Масштабы геноцида белорусского народа недооценены - Денис Дук

02.06.21

Масштабы геноцида белорусского народа недооценены. Таким мнением поделился ректор Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова Денис Дук во время областной конференции «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны», прошедшей на базе вуза.
 
– Сегодня обсуждали, что такое геноцид, когда появилось и как внедрялось данное понятие в общественное сознание, как в целом начиналась разработка данной проблемы, – отметил Денис Владимирович. – Также поднимался вопрос, насколько в действительности белорусский народ пострадал во время Второй мировой войны и насколько имеющиеся цифры сопоставимы с реальными жертвами. Новые вскрывающиеся факты, новые получаемые историками и археологами данные позволяют с уверенностью говорить, что масштабы геноцида белорусского народа недооценены. Многие братские захоронения, где числилось 2, 3, 10 погибших, насчитывают гораздо большее количество жертв. Нужно четко обозначить проблему для того, чтобы дальше строить наше будущее с учетом вот этой коллективной памяти. Чтобы никто и ничто не было забыто.
 
На конференции выступали специалисты большого спектра направлений, и каждый внес что-то новое в освещение событий Второй мировой войны. Также были презентованы верифицированные итоги традиционных раскопок на местах боевой славы Могилевским областным историко-патриотическим клубом «Виккру».
 
Председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк рассказал о своей работе с документами, связанными с оккупацией Могилевской области с 1941 по 1944 год, которые он изучал в областном управлении КГБ:
 
– Есть масса спорных моментов. В первую очередь, правомерно ли говорить о геноциде белорусского народа, белорусской нации? Никто не спорит, что был Холокост, уничтожение евреев, но существовала ли целенаправленная политика уничтожения белорусов? Последнее время любят поговорить, что не существовала. Это мы и обсуждали. Во-вторых, план «Ост» – это реальная вещь или декларация о намерениях, которая не была реализована? Поднимали и табуированную длительное время тему про соучастников злодеяний и тех, кто осуществлял пацифические акции на территории Беларуси. Это деликатный вопрос. Ни в коем случае не хочу обвинять тот или другой народ, но нужно говорить правду про националистические подразделения, каждое из которых использовало ситуацию в своих целях. Несут свою долю ответственности и соотечественники, которые служили в СД и СС. Раньше про это мы не любили говорить, или говорили смягченно, акцентируя внимание на героях, но чтобы понять все величие того подвига, нужно знать и предателей.
 
Пожалуй, самым ярким и эмоциональным получилось выступление Галины Рыбцовой, председателя Могилевской областной ассоциации малолетних узников фашисткой неволи. Она родилась на оккупированной территории в сентябре 1941 года, а в 1943 году вместе с мамой фашисты угнали ее в лагерь в Польше.
 
– Содержание в концлагерях было в очень страшных условиях, – вспоминает Галина Ивановна. – Неслучайно появился «русский хлеб», помимо муки, содержащий бумагу и солому. Да и его давали маленький-маленький кусочек, поэтому вся трава в лагере была съедена. На людях проводили ужасные опыты, они гибли. Беларусь в целом больше всех пострадала во время Великой Отечественной войны. Погибло много мирного населения, не говоря уже о солдатах. И зверства тех лет нельзя забывать никогда, но особенно нужно помнить о них сейчас, когда наступили нехорошие времена. Мне никогда не думалось, что в нашей Беларуси могут возникать зачатки фашизма. Это ни в какие рамки! Нужно усиленно передавать свои знания молодежи, разговаривать с ними.
 

Масштабы геноцида белорусского народа недооценены - Денис Дук
Источник:

Читайте также