В мемориальном комплексе «Хатынь» появился макет восстановленного фрагмента деревни

04.05.21

В мемориальном комплексе «Хатынь» появился макет восстановленного фрагмента деревни. С октября 2020 года над макетом трудилась группа учащихся столичной гимназии №75 под руководством преподавателя изобразительного искусства Татьяны Войтенко.  

Участники проекта, возвратившие представление о довоенной Хатыни, получили почетные дипломы из рук Артура Зельского, директора мемориального комплекса. Трудясь над макетом, девятиклассники Вероника Бритвич, Ван Яньи, Константин Ероменко, Ян Турчинский, Елизавета Лапенко, Божена Гедранович буквально окунулись в то время, узнали множество подробностей. 

Проблема заключалась в том, что ни фотографий, ни рисунков, планов или схем деревни не сохранилось.

– Чтобы узнать хотя бы направление улиц, я решил поискать в интернете карты Логойского района и, если повезет, самой Хатыни, – рассказал Константин Ероменко. – Нашел сайты с картами, просмотрел огромное их количество и обнаружил наиболее подходящую. На топографической военной карте Рабоче-Крестьянской Красной Армии 1932 года можно было отличить дома от сараев и других хозпостроек, направление улиц и многое другое. Распечатал, принес в гимназию, так началось построение плана. На основании карты сделали сначала маленький эскиз деревни, потом большой, на миллиметровой бумаге. Получился, так сказать, макет макета. Затем анализировали информацию, читали воспоминания выживших, выясняли, кто в каком доме жил. Здесь все так, как было – и дома, и сараи, и заборы, и церковь. 

Чтобы понять, как могла выглядеть довоенная Хатынь, чтобы создать единый образ, ребята обратились к фотографиям военных лет, к изображениям деревень XIX века. В ход шли подручные материалы: ткани, пленка, цветной картон, бархатная бумага, мох, веточки кустарника, бусинки, тертые пробки от шампанского. Миниатюрные фигурки лошадей и коров, воссозданных, как и вся деревня, в масштабе 1:100, приехали из Китая, их заказала Ван Яньи. 

Василий Ананько, директор гимназии № 75, считает, что его учащиеся своей работой уже оставили след в жизни страны:
– Чем больше мы знаем о прошлом, тем ценнее для нас завтрашний день. Эта молодежь являет собой пример будущего страны, которое я вижу мирным и счастливым. Мемориальный комплекс поможет понять разницу между миром и войной. Можно воочию увидеть, какой мирной и красивой была небольшая деревня с ее трудолюбивыми жителями. Разве кто-то мог представить, что их ждет? Став взрослыми, вы не забудете об этом святом месте, приведете сюда своих детей. 

 

В мемориальном комплексе «Хатынь» появился макет восстановленного фрагмента деревни
В мемориальном комплексе «Хатынь» появился макет восстановленного фрагмента деревни
В мемориальном комплексе «Хатынь» появился макет восстановленного фрагмента деревни

Читайте также