Одно ограничение и 4 запрета на купание, в связи с неудовлетворительным качеством воды, вынесла санэпидслужба Могилева

04.06.21

Несмотря на то, что погода пока не располагает к купанию в открытых водоемах, санитарная служба ведет работу по обследованию всех зон рекреаций, в том числе качества воды.
 
- Санитарно-гигиеническое обследование рекреаций проводится еженедельно, - сообщает завотделением коммунальной гигиены Могилевского зонЦГЭ Оксана Воронова. – Согласно решениям горрайисполкомов в областном центре и Могилевском районе с организацией купания определены: городской пляж на р.Днепр; пляж на Печерском водохранилище;  Гребеневское водохранилище; в Могилевском районе - д.Полыковичи, пляж на р.Днепр; водохранилище д.Вильчицы. А также зоны отдыха у воды (без организации купания): на пруду карьера в поселке Броды; залив р.Днепр по ул.Фатина.
 
По результатам лабораторных испытаний проб воды по состоянию на 1 июня пробы воды, отобранные из р.Днепр в районе городского пляжв, в Гребеневском и Печерском водохранилищах, не соответствуют гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.
 
В Гребеневском водохранилище индикаторный показатель кишечной палочки, при допустимом не более 100 КОЕ/см3, составил 230-2400 КОЕ/100 см3, в Печерском водохранилище – 230 - более 24 000 КОЕ/100 см3, в р.Днепр(городской пляж)  - 230-1300 КОЕ/100 см3.
 
В Могилевский районе: в р.Днепр д.Полыковичи - 230-620 КОЕ/100 см3, в водоеме д.Вильчицы - 230КОЕ/100 см3.
 
- В соответствии с требованиями саннорм и правил при однократном превышении свыше 100 КОЕ/см3 индикаторного микробиологического показателя безопасности ограничивается купание детей, не ограничивается купание взрослых и занятий водными видами спорта, - пояснила специалист. - При однократном превышении свыше 500 КОЕ/см3 - запрещается купание детей, взрослых и занятия видами водного спорта, принимаются экстренные мероприятия по выявлению и ликвидации источника загрязнения.
 
Таким образом, в целях охраны жизни и здоровья населения специалистами санэпидслужбы направлено соответствующее ходатайство в Моггорисполком и Мограйисполком о необходимости установления ограничительных мероприятий:  
- водохранилище д.Вильчицы - ограничивается купание детей;
- в зонах рекреаций Гребеневского и Печерского водохранилищ, городского пляжа р.Днепр, в р. Днепр д.Полыковичи – запрещается купание детей, взрослых и занятия видами водного спорта.
 
Информация о введении указанных мер и сведения о рисках для здоровья, должна быть размещена на информационных стендах зон рекреаций. При введении запрета на купание необходимо выставление шлагбаумов, прекращение торговли на пляжах.

Читайте также