Декрет Президента о защите суверенитета и конституционного строя направлен на то, чтобы при любых ситуациях сохранить управляемость страной

10.05.21

Такое мнение sb.by высказал политический аналитик Алексей Дзермант. Подписание Президентом декрета № 2 «О защите суверенитета и конституционного строя» он назвал необходимым и своевременным шагом:
 
- Декрет направлен на то, чтобы даже в самой чрезвычайной ситуации сохранить управляемость страной, и у тех, кто задумает нечто плохое в виде переворота или еще чего-либо, не было ни малейшего шанса ни захватить власть, ни управлять государством.
 
По словам Алексея Дзерманта, многие государства пошли путем усиления роли и полномочий Совета безопасности:
 
- Мы до этого шага дозрели, и он сработает только на стабилизацию, преемственность курса и даст понять нашим недругам бессмысленность всех их попыток перевернуть страну.
 
Напомним, декретом от 9 мая 2021 года № 2 «О защите суверенитета и конституционного строя» предусматривается, что в случае гибели Главы государства вследствие покушения, совершения акта терроризма, внешней агрессии, иных насильственных действий все государственные органы и их должностные лица действуют в соответствии с решениями Совета безопасности, на заседаниях которого председательствует Премьер-министр.
 
При этом на территории страны незамедлительно вводится чрезвычайное или военное положение, а Советом безопасности определяется перечень мер по их обеспечению. Основным вопросом будет вопрос проведения выборов. Совет безопасности с участием губернаторов примет решение об их проведении.

Источник:

Читайте также