Мошенники применяют новую схему обмана, присылая якобы от банка документ на переоформление счета

15.04.21

Мошенники начали применять новую схему обмана граждан. Как сообщили в управление по противодействию киберпреступности УВД облисполкома, якобы от банка они присылают документ на переоформление банковского счета, например «Договор на переоформление банковского счета по страховым реквизитам». Причем видно, что это грубая подделка, которую выдает смазанная печать, неправильное наименование банка и т.д.
 
Потом мошенники пытаются узнать данные карт либо логин и пароль от интернет-банкинга. При получении подобного документа стоит позвонить в колл-центр банка, услугами которого пользуетесь.
 
- Банковские мошенники зачастую звонят через Viber. Напомним, недавно этот сервис представил инструмент, который призван обезопасить пользователей мессенджера в Беларуси от звонков мошенников. В мессенджере появилась функция «Защита от лишних звонков», при активации которой пользователь не будет получать уведомления о звонках с номеров, не входящих в его список контактов. Новая функция доступна в последней версии Viber для всех пользователей с белорусскими номерами мобильных телефонов. Чтобы активировать функцию, откройте раздел «Еще», войдите во вкладку «Настройки», затем выберите «Вызовы и сообщения» и активируйте функцию «Защита от лишних звонков». После этого пользователь не будет получать входящие видео- и аудиозвонки от неизвестных контактов. Информация об этих звонках будет сохранена только в списке чатов как «Пропущенный вызов», а также в разделе «Недавние вызовы», - отметили в УВД облисполкома.
 
Чтобы не стать жертвой киберпреступлений правоохранители рекомендуют не сообщать никому в телефонном режиме свои паспортные и иные личные данные, реквизиты счетов банковских платежных карт и содержание СМС-сообщений, поступающих из банка. Лучше всего сразу же окончить разговор и не отвечать на аналогичные входящие вызовы.

Читайте также