Лукашенко: только всенародная оборона способна дать настоящий отпор противникам

16.06.21

Президент Беларуси Александр Лукашенко 16 июня в Шклове провел встречу по вопросам территориальной обороны.
Глава государства прибыл в Шкловский райисполком, где его встретили министр обороны Беларуси Виктор Хренин, государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович, а также представители местных органов власти. Во время краткой беседы перед мероприятием глава государства согласовал назначение заместителя председателя Горецкого райисполкома Андрея Камко руководителем Шкловского района. Как оказалось, в предыдущей должности он курировал вопросы территориальной обороны в своем регионе.
 
Только всенародная оборона способна дать настоящий отпор противникам
 
"За прошедший год мы на себе ощутили, как деструктивное информационное воздействие, экономическое, политическое давление, которые шли с Запада, влияли на мировоззрение наших людей и толкали некоторых из них фактически на предательство собственного народа. Всегда необходимо давать такой отпор подобным деятелям, чтобы в памяти врага он отпечатался на многие годы. И на это способна только всенародная оборона, если мы все будем защищать свою землю", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент напомнил, что в начале недели посещал предприятия по производству стрелкового оружия и боеприпасов. К их созданию как раз и подтолкнула необходимость укреплять материально-техническую базу войск территориальной обороны.
"В случае конфликта каждый двор, каждый дом, глава семьи, по крайней мере, должны суметь защитить свою семью, себя и, естественно, все вместе ту землю, территорию, на которой они живут. Вот это будет всенародная защита", - отметил глава государства.
 
Каждый регион Беларуси должен быть готов провести мобилизацию в короткий срок
 
Президент обратил особое внимание на обеспечение полной готовности органов управления территориальной обороной и быстрой мобилизации сил и средств. "Нам самим на местах, председателям райисполкомов и облисполкомов, надо научиться воевать. Надо знать свои объекты, которые вы будете охранять", - подчеркнул глава государства. Также руководители на местах должны обеспечить быструю мобилизацию граждан, подлежащих мобилизации. "Вы должны знать, где они находятся, чтобы не 5-6 месяцев мы их отмобилизовывали, а, если нужно, подняли по тревоге и в течение суток они приехали к вам", - обратил внимание белорусский лидер.
Глава государства также затронул тему обеспеченности транспортными средствами во время мобилизации. "Все руководители предприятий, где эта техника сосредоточена, в мирное время должны знать, что эта техника подлежит мобилизации", - отметил он.
"Словом, в любой момент приехали, подняли по тревоге, трое суток - и все на местах, охраняют те объекты, которые нужно здесь охранять, - подытожил Александр Лукашенко. - К этому в стране все должны готовиться после сегодняшнего мероприятия. Одна из целей встречи - дать сигнал на места, чтобы они подобным образом в каждой зоне (у нас их 7), в каждом районе были готовы отмобилизоваться в тот срок, в который будет принято решение Президентом. Чтобы все услышали отсюда, из этого кабинета, сигнал к тому, что все должны быть готовы".
 
Решение о создании территориальной обороны подтвердило свою целесообразность
 
"Решение, принятое 20 лет назад, о создании территориальной обороны за эти годы подтвердило свою целесообразность. Решение было объемное и, наверное, относительно недешевое. Я всегда переживал: надо делать, не надо. Сегодня мы убеждены, что поступили правильно. Это надо было делать", - подчеркнул Александр Лукашенко.
По словам Президента, объединение местных властей с населением укрепляет способность страны противодействовать внешним и внутренним угрозам.
Президент рассказал, что несколько лет назад ему предлагали передать военные комиссариаты в подчинение местных органов власти. Тогда глава государства не принял эти предложения, чтобы не ломать хорошо работающую систему. "Здесь очень важно не только сопряжение местных военных комиссариатов с Министерством обороны, но и управляемость страны должна быть, местных органов власти, председателей исполкомов, облисполкомов. Вот меня тогда настораживало, чтобы мы не сделали хуже в этой реорганизации, - пояснил глава государства. - Но этот вопрос не снят, мы можем его рассматривать и дальше. Поэтому если будут разумные, убедительные предложения о реорганизации военной вертикали, мы можем их рассмотреть. Но дело не в этом. Пока работает неплохо в плане управляемости и та система, которая в стране существует".

Источник:

Читайте также