Республиканская программа «Забота» проходит в Могилевской области

16.06.21

Республиканская межведомственная программа «Забота» проходит с 1 мая по 1 октября на территории Могилевской области.

Как сообщил заместитель начальника УВД Могилевского облисполкома –начальник милиции общественной безопасности Владимир Рыжанков, основные задачи программы - максимальная занятость подростков на каникулах, недопущение их гибели и травматизма, повышение уровня взаимодействия заинтересованных ведомств по профилактике правонарушений и преступлений несовершеннолетних.

- В мае все заинтересованные ведомства изучали занятость подростков в летний период, организовывалась помощь в их направлении в оздоровительные лагеря, рассматривались вопросы трудоустройства, - рассказал Владимир Рыжанков. - Данная работа продолжается и летом. Приоритет отдается подросткам, с которыми инспекции по делам несовершеннолетних проводят индивидуальную профилактическую работу, проживающим в малообеспеченных и многодетных семьях, а также детям, которые по различным причинам признаны находящимися в социально опасном положении.

Чтобы пребывание несовершеннолетних в детских оздоровительных лагерях было безопасным, охрану общественного порядка в каждом лагере обеспечивают сотрудники милиции.

Как показывает практика, самым распространенным видом преступлений несовершеннолетних летом являются кражи. Уголовная ответственность за данное преступление наступает с 14 лет.

- С открытием купального сезона и установлением жаркой погоды учащаются случаи гибели людей на воде, - отмечает Владимир Рыжанков. - Среди основных причин - отсутствие должного контроля за поведением детей вблизи водоемов со стороны родителей; купание в запрещенных местах; употребление спиртных напитков и нахождение на водоемах в нетрезвом состоянии; несоблюдение правил личной безопасности на водоемах, ловля рыбы или катание на лодках без спасательных кругов и жилетов.

Правоохранители напоминают, что нахождение несовершеннолетних вблизи водоемов без сопровождения родителей или лиц их заменяющих не допускается. Нельзя несовершеннолетним находится вне дома с 23.00 до 6.00 часов - за это родителей или законных представителей ожидает штраф в размере до 2 базовых величин.

Читайте также