Каждый гектар земли должен давать отдачу - Мартынюк

Во время рабочей поездки на крестьянское фермерское хозяйство «Диана» в Шкловском районе помощник Президента Республики Беларусь - инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк посетил сельхозугодия КФХ и новый строящийся здесь объект – картофелехранилище на 40 тыс. тонн.

«Каждый гектар земли должен давать отдачу, хозяйствам хочется максимально использовать ее и получать от этой земли урожай. И фермерское хозяйство «Диана» можно рассматривать как пример эффективного землепользования. Поскольку, даже имея ограниченные ресурсы в плане сельхозугодий, предприятие регулярно показывает результат, хорошую урожайность, - отметил Леонид Мартынюк. - Здесь используются передовые технологии, неукоснительно соблюдается технологическая дисциплина, весь технологический процесс производства продукции. Это и позволяет считать его одним из передовых хозяйств. Даже в этом году с учетом холодной весны, установившейся жаркой погоды летом, предприятие нацелено на хорошие результаты.

О многом говорит и тот факт, что строящееся новое хранилище, по словам проектировщика, это единственный объект в европейской части континента, который имеет такие объемы закладки картофеля».

Строительство нового картофелехранилища было начато в июне, ввод его в эксплуатацию ожидается в сентябре. На сегодня КФХ «Диана» обрабатывает 3,5 тыс.га земли. В настоящее время, как рассказал глава хозяйства Владимир Малиновский, в хозяйстве четко сложилась специализация: треть территории – занята под картофелем, еще одна – под озимой пшеницей, и оставшаяся – отведена под рапс. А начиналась история предприятия с площади полей в 50 га в 1991 году.
«Работая, мы не только строим планы, но и анализируем прошлые годы, смотрим на недостатки, которые иногда есть, с тем, чтобы улучшить технологию, привести к более совершенным методам и подходам в обработке почвы, выращивании культур и так далее, - поделился опытом Владимир Малиновский. - С введением в этом году нового хранилища на 40 тыс. тонн расширятся возможности по объемам и более длительному хранению картофеля. До этого времени общий объем хранения картофеля составлял порядка 35 тыс.тонн.

Мы понимаем, что с новыми возможностями приходит время начать заниматься вопросами переработки картофеля. Сейчас идет отработка и изучение технологии, ведутся переговоры с ведущими компаниями, которые занимаются этими проблемами с тем, чтобы в ближайшие годы построить цех и начать переработку того картофеля, который выращивается на наших полях. В прошлом 2020 году мы получили урожай в 32 тыс.тонн картофеля, в 2019 – было 58 тыс.тонн. И справиться с таким объемом, не имея хранилища, сложно.

Со следующего вторника планируем приступить к уборке рапса. Уже применяется технологический прием по подсушиванию массы рапса на корню, что в дальнейшем облегчит работу сушильного хозяйства».

Каждый гектар земли должен давать отдачу - Мартынюк
Каждый гектар земли должен давать отдачу - Мартынюк
Каждый гектар земли должен давать отдачу - Мартынюк
Каждый гектар земли должен давать отдачу - Мартынюк
Каждый гектар земли должен давать отдачу - Мартынюк
Каждый гектар земли должен давать отдачу - Мартынюк

Читайте также