SOS-Детская деревня Могилев перешла на «зеленую» энергию

16.09.21

В SOS-Детской деревне Могилев установили 300 солнечных панелей и воздушный тепловой насос. Это оборудование поможет жителям деревни получать экологически чистую электроэнергию в любое время года. Система была установлена на средства, выделенные компанией А1 по итогам благотворительной акции «100 гадзін з А1». Подобное решение впервые реализовано в Беларуси в рамках настолько масштабного проекта.
 
Благотворительная инициатива объединила более 2 тысяч любителей спортивного образа жизни, которые онлайн фиксировали время своих тренировок на сайте компании. Когда на общем счетчике проекта набралось 50 000 часов, компания оказала спонсорскую помощь в размере 50 000 рублей Международной общественной организации «SOS-Детские деревни» на реализацию эко-проекта в Могилеве.
 
«Принципы экологического, социального и корпоративного управления ESGявляются приоритетом для нашей компании. Мы стремимся реализовывать значимые для общества экологические проекты. Уже пять лет в Брагинском районе работает солнечный парк А1, в учреждениях образования каждой области Беларуси установлены солнечные панели, а по всей стране скоро появятся практичные и экологичные велопарковки. И вот теперь при поддержке участников акции «100 гадзін з А1» нам удалось реализовать еще один важный «зеленый» проект в партнерстве с МОО «SOS-Детские деревни», – отметил начальник управления общественных связей и ESGкомпании А1 Николай Бределев.
 
Ежегодно установленное оборудование будет вырабатывать 39 171 кВт•ч. Летом оно поможет полностью обеспечивать потребности жителей деревни в электроэнергии, осенью - на 85% от всего используемого электричества, а зимой – на 60%.
 
Солнечные батареи будут установлены на 4 жилых домах. По словам руководителя отдела по работе с партнерами МОО «SOS-Детские деревни» Татьяны Джунеджы, в следующем году планируется установить здесь систему хранения, чтобы накапливать электричество, выработанное летом, и расходовать его в менее солнечные дни. Это позволит выйти на 100% потребление экологически чистой энергии.
 
- В детской деревне процесс узнавания и принятия экологического образа жизни теперь может происходить естественно. Дети видят, что у нас появилась своя локальная энергосистема, задают вопросы. Спрашивают, на каких домах будут установлены солнечные панели? Каждому хочется, чтобы они работали именно на его доме. Но наша детская деревня устроена так, что, где бы ни светило солнышко - работать оно будет для всех. Мы всегда говорим нашим воспитанникам, что нужно заботиться о наших близких. Природа – тоже наше близкое, и о ней также нужно заботиться,- подчеркнул на церемонии открытия экологической энергосистемы директор SOS-Детской деревни Могилев Павел Казюко.
 
Чтобы помочь разобраться в особенностях нового оборудования, лекторы, специально приглашенные из Международного государственного экологического института им. А. Сахарова БГУ, провели для жителей и гостей деревни «Зеленый урок». Эксперты рассказали о преимуществах энергии, получаемой из возобновляемых источников, поделились азами энергосбережения в домашних условиях и даже провели небольшую интерактивную игру, в которую с азартом включились все присутствующие.
 
Но на этом «зеленое» партнерство благотворительной акции и МОО «SOS-Детские деревни» не заканчивается. В октябре на территории еще одной SOS-Детской деревни, расположенной в Боровлянах, будут высажены именные деревья в честь самых активных участников проекта «100 гадзін з А1», набравших за время проведения акции больше ста часов тренировок.
 

SOS-Детская деревня Могилев перешла на «зеленую» энергию
SOS-Детская деревня Могилев перешла на «зеленую» энергию
SOS-Детская деревня Могилев перешла на «зеленую» энергию

Читайте также