В Быхове строители обнаружили человеческие костные останки

17.02.21
Фото носит иллюстративный характер

В микрорайоне Быхов-1 по улице Космонавтов во время рытья котлована под фундамент будущего многоквартирного жилого дома строители обнаружили человеческие костные останки. Об этом сообщают журналисты «Маяк Прыдняпроўя».
 
Выяснилось, что находка относится к периоду Великой Отечественной войны. На глубине около метра покоились два бойца рабоче-крестьянской Красной Армии. При детальном исследовании захоронения нашли два котелка, советские монеты 30-х годов минувшего столетия, а также две винтовки системы Мосина и патроны к этим знаменитым трехлинейкам, пустые ленты к станковому пулемету Максим, несколько ручных гранат РГД-33. Поэтому на место обнаружения, кроме сотрудников правоохранительных органов, прибыла группа разминирования. Военные специалисты изъяли взрывоопасные предметы, чтобы затем уничтожить.
 
Руководитель поисковой группы «Быховский рубеж» Сергей Жижиян считает, что данное захоронение, скорее всего, является так называемым санитарным. В начале войны из-за быстро развивающихся боевых действий многих погибших бойцов сослуживцы стаскивали в ямы или воронки, спешно засыпали их землей, чтобы избежать возможного распространения различных инфекций среди мирного населения.
 
По мнению историка и поисковика, красноармейцы могли защищать наш город или военный аэродром от наступающих частей Вермахта. А, значит, солдаты отдали свои жизни в совсем короткий отрезок времени — примерно с 25 июня по 4 июля 1941 года. Последняя версия выглядит более правдоподобной. Ведь летчики Люфтваффе потом активно использовали быховский аэродром в своих целях, чтобы наносить бомбовые удары по белорусским селам и городам, отступающим колоннам советских войск.
 
Установить имена бойцов, к сожалению, не удалось. Не оправдались надежды обнаружить хотя бы какие-нибудь инициалы, нацарапанные на котелках. Причем один из них серьезно повредил ковш экскаватора.
 
В сохранившейся полевой посуде, кстати, нашли остатки сухого пайка. Продукты, видимо, были завернуты в газету, которая от времени практически истлела. Небольшие фрагменты страниц не позволяют определить даже название печатного издания.
 
Сергея Жижияна, по его словам, удивили некоторые обстоятельства. Во-первых, рядом с останками погибших воинов отсутствовали солдатские каски. Подобное случается редко. Возможно, наличие защитных стальных шлемов помогло бы в расследовании загадки прошлого. Во-вторых, ни у кого ранее не возникала мысль, что когда-нибудь в районе улицы Космонавтов будет найдена «братская могила».
 
Вот и на недавно приобретенной быховскими поисковиками немецкой аэрофотосъемке тех лет нет отметки, что в этом месте есть траншеи и окопы. Искусственные укрепления указаны в другой стороне.
 
Весной, когда сойдет снег, поисковики намереваются в рамках ежегодной патриотической акции «Вахта Памяти» приступить к точечному исследованию данной территории. Кроме того, по информации главного специалиста отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Романа Галынского, во второй половине нынешнего года найденные останки советских бойцов предадут земле с положенными в таких случаях воинскими почестями. Планируется, что торжественная церемония перезахоронения пройдет на братской могиле в деревне Красница Смолицкого сельсовета.

Читайте также