Нам сегодня следует вспомнить наших земляков-белорусов, которые приближали день объединения страны – Игорь Сергеенко

17.09.21
Фото Мариам Табагари

Нам сегодня следует вспомнить наших земляков-белорусов, которые приближали день объединения страны. С таким призывом обратился 17 сентября к могилевчанам, собравшимся на площади, которая накануне получила название «Площадь Единства», глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, принимавший участие в торжествах Могилевщины.
 
«100 лет назад по условиям несправедливого Рижского договора наша страна была разделена по живому надвое. На территории Польши чинились всяческие препоны для развития белорусского языка и культуры. Но часть населения – передовая, прогрессивная, не покорилась, создавалось движение сопротивления. Действовала подпольно коммунистическая партия Западной Беларуси. И сегодня нам следует вспомнить наших земляков-белорусов, которые приближали день воссоединения. Это Сергей Притыцкий, который был приговорен польским судом к расстрелу. Под воздействием мировой общественности эта мера наказания была заменена на пожизненное заключение. Известный поэт Максим Танк, Герой Советского Союза подпольщица Вера Хоружая, будущие руководители партизанского движения Беларуси Василий Корж, могилевчане Александр Рабцевич, Кирилл Орловский, ставший впоследствии руководителем известного хозяйства на Могилевщине. И многие другие. Современная молодежь, наверняка, не знает эти фамилии, но наш с вами долг рассказать правду именно об этих суровых годах накануне Второй мировой войны», – отметил в своей приветственной речи Игорь Сергеенко.
 
Поздравляя могилевчан с праздником, он обратил внимание на то, что в этот день они получили три важных подарка. «Сегодня состоялось открытие новой дороги, которая так нужна была городу, обновленная площадь получила свое название, и памятный знак, – подчеркнул Игорь Сергеенко. – Бывая в Могилеве, вижу, как преображается город усилиями городских, областных властей, строителей и жителей. Сегодня суровая погода, но, несмотря на это, у нас праздничное настроение. Я благодарен за возможность присутствовать на этом празднике».
 

Читайте также