Рассмотрение уголовных дел, возбужденных в отношении бывшего зампреда Моггорисполкома, начал суд Чаусского района 19 апреля

19.04.21
Фото носит иллюстративный характер

19 апреля в суде Чаусского района начато рассмотрение уголовных дел возбужденных по части 3 статьи 426 (Перевышение власти или служебных полномочий) и части 4 статьи 209 (Мошенничество) УК Республики Беларусь в отношении бывшего заместителя председателя Могилевского горисполкома Владимира Дударева, находящего в данное время в должности директора ООО «Домостроение».
 
Владимир Дударев, являясь должностным лицом Моггорисполкома, в 2006 году был избран председателем  жилищно-строительного кооператива «Центр Дом». В 2008 году, находясь в указанной должности, используя свое должностное положение, незаконно завладел нежилым помещением (техэтажом)  над своей квартирой в Могилеве. Без получения согласия членов ЖСК он умышленно внес изменения в проектно-сметную документацию дома, что привело к необоснованному увеличению расходов членов кооператива, за счет которых высота потолка техэтажа выросла с 1,9 до 2,5 м. Таким образом, своими действиями Владимир Дударев совершил завладение имуществом путем обмана и злоупотребления доверием (мошенничество) в особо крупном размере (4138,113 базовых величин). 
 
В период с 21.09.2018 по 07.08.2019 Владимира Дударев, находясь в должности зампреда Моггорисполкома, должностным лицом и представителем власти, выходя за пределы своих прав и полномочий, из корыстной и личной заинтересованности совершил действия, причинив тем самым существенный вред государственным и интересам. В частности подрыв авторитета органов власти и управления; формирование у граждан недоверия к представителям органов власти и институту госуправления, как гаранту соблюдения законности; игнорирование принципов административной ответственности, изложенных в ст. 4.2 КоАП РБ (законности, равенства перед законом, ее неотвратимости, виновной ответственности и справедливости).
 
Так, в 2015 году Владимир Дударев, находясь в должности начальника отдела строительства Моггорисполкома, подыскал для приобретения его отцом одноэтажного деревянного дома в Могилеве и оказал помощь в оформлении «купли-продажи». Заведомо зная, что вышеуказанный объект в соответствии с генпланом областного центра находится в ландшафтно-рекреационной зоне города, где запрещено расширение и строительство новой усадебной застройки. Затем от имени своего отца обратился для разработки проектно-сметной документации к одному индивидуальному предпринимателю. Далее, в 2017 году, Владимир Дударев обратился к начальнику управления архитектуры и строительства Моггорисполкома и убедил его согласовать проект. После чего Владимир Дударев согласовал с должностными лицами ООО N  в сфере строительства выполнение строительных работ на указанном участке (квалифицируется как самовольное строительство).
 
В апреле же 2019 года Владимир Дударев, находясь в должности зампреда Моггорисполкома, дал указание начальнику управления архитектуры и строительства горисполкома не привлекать к административной ответственности своего отца за самовольное строительство по жалобе жителя Могилева и не сносить возведенные постройки (то есть способствовал незаконному освобождению родственника от административной ответственности за совершенное правонарушение). Более того, с целью легализации самовольного строительства Владимир Дударев организовал составление дефектного акта ООО N  о разрушении фундамента указанного дома, что якобы явилось причиной возведения новой постройки.
 
Обвиняемый Владимир Дударев не дал согласие на уплату уголовно-правовой компенсации в качестве необходимого условия освобождения от уголовной ответственности в соответствии со статьей 88 УК РБ. Суд продолжится 20 апреля.
 

Читайте также