Планируется создание рабочей группы с участием ученых БГСХА для научно-практического сопровождения деятельности шкловского агрохолдинга "Купаловское"

20.04.21
Агрохолдинг "Купаловское", фото из архива

Меры по повышению эффективности деятельности шкловского холдинга «Купаловское» рассмотрены на заседании коллегии Комитета госконтроля Могилевской области с участием руководства Могоблисполкома, Шкловского райисполкома, Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, иных заинтересованных.
 
- Принимаемые Могилевским облисполкомом меры позволили достичь определенного прогресса в развитии холдинга, - отметил председатель областного комитета госконтроля Олег Садовский. - Так, в 2020 году удалось нарастить ключевые показатели  в животноводстве и растениеводстве. В частности, показатели удоев молока, привесов крупного рогатого скота и темпы их роста в ЗАО «Большие Славени» позволяют рассчитывать на выход хозяйства  в ближайшее время на параметры лидеров животноводства. Однако в целом по холдингу такие результаты пока не достигнуты.
 
На заседании коллегии контрольного ведомства обсуждались конкретные меры по улучшению ситуации, устранению выявленных госконтролерами недостатков в сельхозпроизводстве. Речь шла и о выстраивании оптимальной организационной структуры. Особое внимание было уделено взаимодействию холдинга с производителем комбикормов ОАО «Александрийское» Шкловского района.
 
Проректор БГСХА по научной работе Юрий Тибец рассказал о рекомендациях белорусской аграрной науки и современных подходах к реализации таких проектов.
 
- Планируется и создание рабочей группы с участием ученых сельхозакадемии для научно-практического сопровождения деятельности шкловского холдинга, - проинформировал первый заместитель председателя облисполкома Анатолий Уласевич.
 
По итогам заседания коллегии областного комитета госконтроля внесены предложения, направленные на безусловное выполнение поручений Главы государства по развитию холдинга «Купаловское».
 
Холдинг «Купаловское» образован в 2017 году на базе трех хозяйств Шкловского района по поручению Главы государства о создании образцового проекта организации жизни и труда в сельской местности.

Читайте также