Мошенничество и превышение полномочий — в Чаусах завершился процесс над бывшим зампредом Могилевского горисполкома

В суде Чаусского района завершился процесс по резонансному уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего заместителя председателя Могилевского горисполкома Владимира Дударева.
 
Напомним, бывшего чиновника обвиняют в превышении власти и  служебных полномочий (ч. 3 ст. 426 УК), то есть в умышленном совершении им, как должностным лицом,  занимающим ответственное положение,  действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, что повлекло причинение ущерба в крупном размере и существенного вреда  государственным и общественным интересам, в превышении власти или служебных полномочий, совершенном из корыстной или иной личной заинтересованности. Также Владимира Дударева обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 209 УК).
 
Из материалов дела следует, что Владимир Дударев, являясь должностным лицом, в 2006г. был избран председателем жилищно-строительного кооператива «Центр Дом» (ЖСК). В 2008г. он, находясь в указанной должности и используя свое должностное положение, незаконно завладел техэтажом над квартирой, в которой проживал.
 
Без получения согласия членов ЖСК он умышленно внес изменения в проектно-сметную документацию дома и увеличил за счет средств членов ЖСК высоту потолков техэтажа с 1,9 до 2,5 метра. Своими действиями Владимир Дударев завладел имуществом путем обмана и злоупотреблением доверия в особо крупном размере.
 
В 2015г. Владимир Дударев находился в должности начальника отдела строительства Могилевского горисполкома. Для своего отца он подыскал одноэтажный деревянный дом по улице Вербовая и оказал помощь в оформлении купли-продажи, заведомо зная, что вышеуказанный объект в соответствии с генеральным планом областного центра находится в ландшафтно-рекреационной зоне города, где запрещено расширение и строительство новой усадебной застройки. От имени своего отца обвиняемый обратился для разработки ПСД к ИП Мацуковой Л.Е., которая изготовила проекты. Позже в 2017 году Владимир Дударев обратился к начальнику управления архитектуры и строительства горисполкома и убедил его согласовать проект. После чего он согласовал с должностными лицами ООО «ГрадСтройАльянс» выполнение строительных работ на указанном участке — это квалифицируется как самовольное строительство.
 
Кроме этого, Владимир Дударев с 21.09.2018 по 07.08.2019 находился в должности заместителя председателя Могилевского горисполкома. В апреле 2019 года он дал указание начальнику управления архитектуры и строительства не привлекать к административной ответственности своего отца за самовольное строительство по жалобе одного из жителей Могилева и не сносить возведенные постройки. С целью легализации самовольного строительство обвиняемый организовал составление дефектного акта ООО «ГрадСтройАльянс» о разрушении фундамента указанного дома, что якобы и послужило причиной возведения новой постройки.
 
Таким образом, Владимир Дударев, выходя за пределы своих прав и полномочий, из корыстной и личной заинтересованности совершил действия, которые не вправе был совершать, чем причинил существенный вред государственным интересам.
 
20 сентября 2021 года суд Чаусского района признал Владимира Дударева виновным в преступлениях, предусмотренных ч.3 ст.426 и ч.4 ст.209 УК Республики Беларусь, и приговорил обвиняемого к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима, а также лишением права занимать определенные должности сроком на пять лет. Приговор не вступил в силу и может быть обжалован.

Мошенничество и превышение полномочий — в Чаусах завершился процесс над бывшим зампредом Могилевского горисполкома

Читайте также