Шкловский районный историко-краеведческий музей планирует приглашать школьников на уроки археологии

21.04.21

Огромный тираннозавр – самый жестокий сухопутный хищник, когда-то ступавший по земле, спинозавр, или шипастый ящер, при жизни достигавший в длину до 17 метров, дейноних, второе имя которого – «ужасный коготь», птерозавр, андезавр… Шкловские дети отныне могут лицезреть этих ископаемых не только на картинке, но и вживую: один из залов районного историко-краеведческого музея превратился в парк Юрского периода. Причем диковинные экспонаты ящеры, как и кладка с яйцами, поселились тут навсегда.
 
Понятно, все они – бутафорские. Но ведь, по словам директора музея Ларисы Силивестровой, детям куда интереснее изучать природу и археологию не по учебникам, а когда перед тобой – наглядные экспонаты:
 
– Как закончится пандемия, планируем приглашать к себе школьников на постоянной основе на уроки археологии. Тем более что нам есть чем удивить посетителей. У нас немало настоящих артефактов из прошлого. Например, есть два зуба мамонта…
 
– Конечно, мамонты не такие старые, как динозавры. Ящеры обитали на нашей планете 65 миллионов лет назад и больше, а мамонты – более 10 тысяч лет назад, – подчеркивает главный хранитель фондов музея Юрий Денисенко. – Но зато зубы родные, настоящие! Первый случайно обнаружили наши земляки в 2006 году. Ученые из столицы по частичкам земли, сохранившимся на нем, установили точную дату: «мохнатый слон» жил на этой территории свыше 150 тысяч лет назад. Второй артефакт откопали прошлой осенью у реки Ульянки двое рабочих ОАО «Александрийское». Молодцы парни, не выбросили необычную находку, погуглили в телефоне, на что это может быть похоже, а когда осознали, что на зуб древнего доисторического животного, привезли нам…
 
 «Зубик» в длину около 20 сантиметров, весит почти 3 килограмма. Поскольку их в районе отыскали уже несколько, есть основания полагать, что когда-то тут гуляло стадо мамонтов.
 
Кстати, сегодня в музейном зале, где «прижились» ящеры, можно увидеть и живых морских рептилий, которые как отдельный отряд пресмыкающихся возникли более 200 миллионов лет назад. Например, красноухую и каймановую черепах. Последняя в длину вырастает до полуметра и хоть с виду довольно милая и безобидная, на деле самая злая из всех сородичей, отличается агрессивным нравом. О чем свидетельствует табличка рядом с аквариумом «Осторожно, кусается!». В коллекции, которую привез в Шклов витебчанин Михаил Вечорко, помимо черепах есть еще питон, полоз, паук, злая щитоспинка или лягушка Баджита и милый хамелеон.

Источник:

Читайте также