В Могилеве и Могилевском районе проверили 15 объектов, реализующих парфюмерно-косметическую продукцию - в 13-ти выявлены нарушения

21.04.21

Специалисты Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии продолжают работу по надзору за соблюдением требований санэпидзаконодательства при реализации парфюмерно-косметической продукции на территории областного центра и Могилевского района.
 
Как сообщили в учреждении здравоохранения, за прошедшую неделю по данному направлению было обследовано 15 торговых объектов (95 — за текущий период 2021 года), нарушения выявлены на 13-ти из них, в том числе:
 
— 93 наименования товаров реализовывались без документов, удостоверяющих качество и безопасность;
— 18 наименований — с истекшим сроком годности;
— 75 фактов реализации без маркировки или с несоответствующей информацией на маркировке сведениям в сопроводительных документах (свидетельства о государственной регистрации, декларации и сертификаты соответствия и другие), и требованиям технических нормативных правовых актов.
 
Также отмечались нарушения в части проведения производственного контроля за деятельностью объектов, выявлялись нарушения условий хранения и реализации продукции.
 
По фактам выявленных нарушений специалисты центра за 2021 год вынесли 27 предписаний (требований) о приостановлении (запрете) реализации товаров (работ, услуг), 14 предписаний о приостановлении (запрещении) реализации товаров, 288 единиц товара запрещено к реализации.
 
— Данному вопросу уделяется пристальное внимание, поскольку фальсифицированная и некачественная косметическая продукция опасна для здоровья человека — ее использование может провоцировать и вызывать аллергические реакции. Особенно восприимчива в некачественной косметике детская и подростковая кожа. А вследствие длительного применения и неправильного хранения некоторые соединения в составе косметической продукции приобретают канцерогенные свойства. Однако многие производители для удешевления своей продукции продолжают использовать эти ингредиенты. Поэтому, помимо визуального, осуществляется лабораторный контроль качества реализуемой парфюмерно-косметической продукции. За прошедшую неделю отобрано 9 образцов, которые доставлены на исследование в центр. Всего за текущий период 2021 года выполнены исследования 97 образцов из категории парфюмерно-косметических изделий импортного производства на соответствие требованиям безопасности. Работа по данному направлению продолжается, — подчеркнули в зонЦГЭ.

Источник:

Читайте также