В ходе экспедиции в Осиповичском районе уже подняты останки 15 героически погибших конников

22.04.21

Новый поисковый сезон на Могилевщине открылся экспедицией на место боев 1941 года красноармейцев-кавалеристов с немецко-фашистскими оккупантами. Представители 52-го отдельного спецбатальона Министерства обороны вместе с патриотами из Осиповичей, Глуска, Могилева в камуфляже, с лопатами, щупами и металлоискателями работают в лесу у деревни Прудок, километрах в трех от Осиповичей. К ним присоединились наши корреспонденты.
 

Где шли тяжелые бои

 
Из четырех раскопов поисковики аккуратно извлекают человеческие останки, скелет лошади, петли, монеты, подковы, кавалерийские шпоры, медальоны…
 
— Тут, куда ни ступи, окажется, что стоишь на костях, — по ходу дела уточняет активист осиповичского поискового отряда «Свислочь» Евгений Гришанович. — Наших кавалеристов фашисты уничтожили немало, а лошадей — так и не счесть.
 
31-летний сибиряк, Гришанович уже 20 лет живет в Беларуси, в 2020-м выезжал в этот лес в разведку, тщательно обследовал участки, где, по словам местных жителей, шли самые ожесточенные бои. Там в воронках лежит «пропавшая кавалерия»…
 
Узнав, что в осиповичских лесах будут поднимать останки погибших героев, коллега Гришановича Татьяна Кирдун готова была ехать сюда на велосипеде из Глуска — за 60 километров. Руководитель поискового отряда «Прометей» 20 лет по крупицам собирает сведения о кавалеристах, которые сражались с врагом и на территории их района:
 
— Моей маме, Шестаковой Лидии Архиповне, в 1941-м было 12. Навсегда запомнила, как в их деревню Ново-Андреевку в июле пришли немцы, а через месяц — красавцы кавалеристы: статные, смуглые, белозубые… Местные старики у них спрашивали: «Куда вы идете, хлопцы, с шашками на немецкие танки?» А те улыбались в ответ: мол, всех победят… И до боли сжималось сердце у местных, когда увидели их позже: убитых, раненых. Рассказывая мне про лето 1941 года, мама не могла сдержать слез. И я, слушая ее, плакала, а потом и мои дети, которые о боевом пути кавалеристов узнали уже от меня.
 
В полевые поисковые экспедиции Татьяна брала с собой и дочь, и сына с двухлетнего возраста. Убеждена: именно на живых примерах надо воспитывать, прививать чувство патриотизма, преданности Родине, тому, что любишь.
 

Лошади тоже сражались

 
— Образцом преданности, кстати, были и животные, — говорит методист Областного центра творчества города Могилева, поисковик «Виккру» Светлана Борисенко. — Из воспоминаний, собранных местными краеведами после войны, известно, что служебным собакам кавалеристы под ошейники прятали записки с донесениями. С их помощью группы конников, дислоцировавшиеся в разных местах, и держали связь. Когда немцы это поняли, открыли охоту на собак. А еще их очень раздражал нрав лошадей красноармейцев. Когда в бою погибали кавалеристы, фашисты поначалу пытались забрать с собой их породистых лошадей. Только безрезультатно. Благородные животные не отходили от тел погибших хозяев, немцам в руки не давались: кусались, брыкались, убегали. Но каждый конь возвращался. К «своему человеку». Такое вот большое у них сердце. И тогда изверги попросту расстреливали непослушных «русских коней».
 

Мобильная кавалерия в тылу врага

 
Бессменный руководитель Могилевского историко-патриотического клуба «Виккру» Николай Борисенко уточняет:
 
— Конники оказались здесь, поскольку провести рейд по тылам группы армий «Центр» в первые месяцы войны могла только мобильная кавалерия. Тяжелые танки не прошли бы по глухим лесам. 22 июля 1941 года кавалерийская группа, в состав которой вошли 32-я кадровая кавалерийская дивизия полковника Бацкалевича и сформированные из отряда кубанских казаков 43-я и 47-я кавалерийские дивизии, отправилась в направлении Бобруйска. Цель — железнодорожная станция Осиповичи, где скрещивались три ветки: на Минск, Могилев и Слуцк. Конники должны были деблокировать окруженный фашистами Могилев, отрезать тыловую группировку немцев в направлении Могилев — Смоленск, по ходу уничтожая вражеские штабы, мосты, линии связи, базы снабжения, организовывая партизанские отряды.
 
Оперативное командование группой было возложено на командира, а подготовка ее к рейду поручена генерал-полковнику Городовикову. Кавалеристам, тянувшим за собой обозы с вооружением, провизией, удалось нанести несколько серьезных ударов по тылам врага, разгромить гарнизоны в Глуске, Старых Дорогах, на станциях Ясень, Татарка, провести бой в Осиповичах, нарушить тыловые линии снабжения немецких войск и оттянуть на себя часть резервных сил противника. Но уже 1 августа группа с огромными потерями начала отступать. Кубанским казакам, выросшим в степях, тяжко пришлось в болотистых лесах.
 
По воспоминаниям местных жителей, «сотни конников тут шли в атаку на немцев, и многие легли под фашистским огнем, попали в окружение…»
 
В Осиповичском историко-краеведческом музее хранятся воспоминания очевидца тех событий А. Герасимчика:
 
«4 августа 1941 года жара стояла страшная. Кавалеристы прорвались через засаду немцев в город. Было это ночью, гроза сильная, только шашки блестели… И тут их встретили немцы — огнем из пулеметов и орудий. Много наших погибло. Много вдоль дороги трупов было. Вся улица Красноармейская и Рабоче-Крестьянская, почти до деревни Прудок».
 

Погибли, но долг выполнили...

 
В документах начальника штаба конной группы генерал-лейтенанта в отставке Глинского о тех событиях сказано: «Два полка 32-й кавалерийской дивизии с того рейда не вышли. Третий был обескровлен и почти небоеспособен».
 
Обескровленные, измотанные боями с превосходящим по численности и вооружению противником, кавалеристы тем не менее продолжали яростную, отчаянную борьбу.
 
— Сколько их тут полегло, достоверно неизвестно. Только 32-я дивизия насчитывала около 5,5 тысячи человек, а три вместе — около 15 тысяч, — прикидывает Борисенко. — Наша задача — перезахоронить героев с почестями, вернуть из небытия как можно больше имен.
 
— Ценой собственной жизни кавалеристы выполнили свой долг перед Родиной, а наш долг — увековечить их память, — подчеркивает командир 1-й специализированной поисковой роты 52-го спецбатальона Министерства обороны Сергей Мырза.
 
В ходе экспедиции в Осиповичском районе уже подняты останки 15 героически погибших конников. По петлицам и эмблемам установлено: один из них лейтенант, два — сержанта. Поисковые работы продолжатся до 23 апреля у села Татарка и у поселка Елизово — на местах боев 1944 года.

Источник:

Читайте также