Бесплатно проверить дары леса на наличие содержание цезия-137 можно в Могилевском лесхозе

23.07.21

Несмотря на периодически возникающий в этом году запрет на посещения лесов Могилевской области, наши районы не всегда закрыты для сбора ягод и грибов. На рынках населению уже предлагают приобрести чернику и малину.
 
- Ягоды и грибы должны быть безопасными, - напоминают специалисты Могилевского лесхоза. - Перед употреблением необходимо проверить их на наличие содержание цезия-137. Если дары леса прошли лабораторный контроль, который подтвердил безопасность, необходимо тщательно их очистить от прилипших частиц лесной подстилки, почвы, мха и несколько раз промыть в проточной воде,
 
Если вы приобретаете дары леса  на рынке,  нужно помнить, что у добросовестного продавца должен быть документ, подтверждающий, что продукция прошла радиационный контроль.
 
Для населения такие исследования проводятся бесплатно, в том числе и  отделом радиационного контроля Могилевского лесхоза.
 
- Лаборатория находиться по адресу: Могилев, ул.Крупской, 140. Объем пробы должен быть не менее 1 литра. Дополнительную информацию можно получить по телефону 73-69-85.

Читайте также