Олимпийские игры в Токио. День первый. Результаты белорусских спортсменов

24.07.21

Стрельба

Китаянка Ян Цянь выиграла первое золото Олимпиады в Токио. Азиатской спортсменке не было равных в стрельбе из пневматической винтовки с 10 м. Она показала результат 251,8 очка, установив новый олимпийский рекорд. Второе место на счету россиянки Анастасии Галашиной - 251,1 очка. Бронза у швейцарки Нины Кристен - 230,6 балла. Выигравшая квалификацию норвежка Жанетт Хегг Дестад заняла четвертое место (209,3 очка).

Выступавшая в данном виде программы белоруска Мария Мартынова набрала 624,3 балла и заняла итоговое 24 место, оставшись за бортом финальной восьмерки.

Гребля

Белорусские гребцы-академисты продолжат выступление на Играх в утешительных заездах. В стартах двоек распашных Дмитрий Фурман и Сергей Володько заняли в своем отборочном заезде четвертое место с результатом 7 мин. 05,65 сек. и продолжат выступление в Токио в утешительных заездах 25 июля. На первом месте в гонке с участием белорусов расположились легендарные хорваты Мартин и Валент Синковичи. Одни из главных претендентов на победу в данном виде программы продемонстрировали итоговый результат 6 мин. 32,41 сек. В гонках женских двоек парных легкого веса Елена Фурман и Инна Никулина также заняли четвертое место - 7 мин. 10,15 сек. И попробуют пробиться в следующую стадию соревнований через утешительный заезд.

Первенствовали в гонке с участием белорусок румынки Ионела-Ливия Козмуц и Джанина-Елена Белеага - 7 мин. 01,74 сек.

Бокс

Белорусский боксер Александр Радионов, выступающий в весовой категории 69 кг, в стартовом бою 1/32 финала олимпийского турнира победил турка Нихата Екинчи. Решение в пользу молодого атлета из Бобруйска было принято раздельным решением судей - 3:2. Тем не менее сомнений в итоговой победе белоруса практически не возникало. Александр Радионов уверенно контролировал ход поединка, по-хозяйски расположившись в центре ринга. Его оппонент сделал ставку на контратакующие действия. Такой бокс приносил ему плоды лишь в стартовой трети боя. Но затем бобруйчанин смог взять нити поединка в свои руки и не выпустил их до финального гонга.

Такой ход событий нашел отражение в судейских оценках, которые были в пользу Александра Радионова. Следующим соперником белорусского боксера станет именитый англичанин Пэт Маккормак. Уроженец Сандерленда в 2019 году выиграл золото II Европейских игр в Минске. Кроме того, он является серебряным призером чемпионата мира - 2019. Встреча пройдет 27 июля.

Теннис

На Олимпийских играх в Токио стартовал теннисный турнир, который завершится 1 августа. Первым из представителей Беларуси на корт комплекса Ariake Park вышел Егор Герасимов (79-й номер мирового рейтинга). В поединке 1/32 финала он встречался с французским теннисистом Жилем Симоном (102) и выиграл - 4:6, 6:3, 6:4. В решающей партии белорус проигрывал 1:4, но нашел в себе силы переломить ход игры и взял пять геймов подряд. Встреча продолжалась 2 часа 34 мин. Следующим соперником Егора Герасимова будет итальянец Фабио Фоньини (31).

Завтра в мужском одиночном разряде состоится еще одна белорусско-французская встреча - Илья Ивашко (66) сыграет с Гаэлем Монфисом (18). Кроме того, в 1/16 финала мужского парного разряда Герасимов и Ивашко встретятся с новозеландским дуэтом Маркус Даниэл / Майкл Винус.

Также завтра свой первый поединок проведет третья ракетка планеты Арина Соболенко, которая в 1/32 финала будет соперничать с польской теннисисткой Магдой Линетт (45). В случае успеха Соболенко во втором круге встретится с победительницей матча между французской теннисисткой Каролин Гарсия (73) и хорваткой Донной Векич (47).

Велогонка

Велосипедисты разыграли первые награды на токийской Олимпиаде. Победителем мужской групповой гонки стал эквадорский спортсмен Ричард Карапас, преодолевший 234 км за 6 часов 05 мин. 26 сек. Серебряную медаль завоевал бельгиец Ваут ван Арт, бронзу выиграл словенский велогонщик Тадей Погачар.

Единственный представитель Беларуси в этой номинации Александр Рябушенко занял 66-е итоговое место, отстав от победителя на 11 мин.

Завтра пройдет женская групповая гонка на 137 км, в которой примет участие белорусская велосипедистка Елена Омелюсик.

Плавание

Белорусская спортсменка Анастасия Шкурдай заняла 7-е место по итогам предварительных заплывов на дистанции 100 м баттерфляем на Олимпиаде в Токио.

Представительница Брестской области в главной команде страны показала на финише время 56,99 сек. Тройку лучших составили китаянка Юйфэй Чжан, австралийка Эмма Маккеон, установившие олимпийский рекорд, - 55,82, а также шведка Сара Шестрем - 56,18 сек.

Таким образом, белоруска попала в число 16 лучших спортсменок, которые выступят в полуфинале. Данная стадия состязаний пройдет 25 июля в 4.40 утра по минскому времени.

В свою очередь белорусский пловец Илья Шиманович квалифицировался в полуфинал олимпийского турнира по плаванию на дистанции 100 м брассом.

Результат минчанина (59,33 сек.) позволил ему разделить девятое место с итальянцем Фредерико Поджио и оказаться в числе участников следующей стадии соревнований. Лучшее время дня на счету Адама Пити. Рекордсмен из Великобритании показал результат 57,56 сек.

Полуфинальные заплывы пройдут 25 июля и начнутся в 5.30 по минскому времени.

 

 

Источник:

Читайте также