Могилевские студенты поучаствовали в республиканской экологической акции

25.10.21

С 25 сентября по 9 октября в Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора. К акции присоединилось десять городов, в том числе и Могилев. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.

Помочь убрать мусор вдоль улиц Лазаренко и Космонавтов вышли студенты архитектурно-строительного колледжа в составе межгосударственного образовательного учреждения высшего образования «Белорусско-Российский университет». Они присоединились к двухнедельной экоакции 25 сентября – в день ее старта. В сумме могилевские студенты собрали 113 кг мусора.

–– Участием в этой акции наши студенты хотят привлечь внимание могилевской общественности к необходимости защищать экосистему города, в котором мы живем. Приятно видеть инициативу молодежи нашего колледжа стать волонтерами республиканской акции по уборке мусора «Мы заботимся», – подчеркивает Светлана Жукова, преподаватель архитектурно-строительного колледжа в составе межгосударственного образовательного учреждения высшего образования «Белорусско-Российский университет».
Второй год подряд перед началом экоакции специалисты Республиканского центра экологии и краеведения организовали для участников семинар в online-формате, где рассказали о современных проблемах трудноразлагаемых отходов и о правилах сбора и сортировки мусора.

В этом году мероприятие длилось на протяжении двух недель – предыдущие два года акция «Мы заботимся» проходила в рамках одной субботы. Двухнедельный формат позволил привлечь большее число участников и расширить географию проекта. Помимо могилевских волонтеров убирать территории своих городов вызвались студенты вузов и колледжей из Минска, Витебска, Гомеля, Мозыря, Гродно, Пинска, Горок, Бреста и Барановичей.

За время проведения акции «Мы заботимся» волонтеры собрали 3,4 тонны мусора, в том числе более 380 кг ПЭТ-упаковок. Для определения победителей организаторами принимался во внимание коэффициент сбора отходов – отношение массы собранного командой мусора к количеству участников команды. Победителем по коэффициенту сбора отходов стала команда «Экосфера» УО «Белорусский государственный университет транспорта» в городе Гомеле. За самый высокий коэффициент собранных ПЭТ-упаковок специальный приз от Coca-Cola в Беларуси получил волонтерский отряд «Открытое сердце» Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

Проект реализовывался совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

–– Культура обращения с отходами – важная составляющая экологической культуры в целом. Неотсортированный мусор наносит существенный вред экологии. Он загрязняет землю, убивает экосистемы. Такие экоакции очень важны – они учат участников рациональному потреблению и грамотной сортировке отходов, –– отмечает Татьяна Конончук, начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Во время сбора отходов участники сортировали их по четырем категориям: «Пластик и пленка», «Стекло», «ПЭТ (полиэтилентерефталат)» и «Остальной мусор». Пластиковые крышки собирали отдельно – они будут переданы в социально-экологический проект «Новая жизнь в обмен на крышечки».

Республиканская акция «Мы заботимся» проходит при организационной и финансовой поддержке Системы Coca-Cola в Беларуси.

–– Мы проводим акции по уборке мусора с 2009 года, в республиканском масштабе – шестой год подряд. Как один из крупнейших производителей напитков в стране, мы понимаем, что использованная упаковка — ценное сырье, которому необходимо дать новую жизнь. Это осознание следует прививать молодежи, привлекая ее к уборке мусора и его раздельному сбору и сортировке, –– отмечает Марина Боровко, заместитель генерального директора по связям с общественностью унитарного предприятия «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия».

В связи с пандемией COVID-19 организаторы приняли дополнительные меры, чтобы обезопасить участников республиканской акции. Помимо экипировки для сбора мусора (перчаток, головных уборов, безменов для взвешивания и мусорных мешков) всех волонтеров обеспечили защитными масками.

Читайте также