Не меняй тёщу опрометчиво…

Фото из открытых источников, иллюстративно

Не меняй тёщу опрометчиво, следующая может быть еще хуже. Это выражение странным образом повлияло на мое желание поскорее получить статус той самой родственницы, которой становятся в результате вступления дочери в брак. Просто, чтобы проверить, все ли тещи заслуживают такого количества нелестных анекдотов?

Юмор уважаю, даже злобный сарказм оцениваю по достоинству, а вот над фразой задумалась. Обидная она или разумно предостерегающая?  9 из 10 моих знакомых мам дочерей, твердо убеждены, что смогут найти с зятем общий язык. С оговоркой «если их девочки будут счастливы». Правда, их дочерям пока от 2-ух до 10-ти, но, тем не менее, перспектива рисуется радужная. То есть, мужчине, чтобы выстроить гармоничные отношения с двумя женщинами, достаточно сделать счастливой одну из них. Не спорю, исключения есть. Согласитесь, бывают и реально противные тетки по сути своей. Тут уж постфактум ничем не поможешь. А ведь народная мудрость предостерегала: «Не столь важно выбрать правильную жену, как не ошибиться в выборе тещи» и «Видели глазоньки, что выбирали - теперь ешьте, хоть повылазьте». Так что, как ни крути, отношения с тещей, почти всегда, исключительно мужская ответственность, но в то же время и его же заслуга. А если хоть иногда еще и становиться на сторону тещи…

Если же ваши отношения с мамой жены пока не складываются, подкину вам, мужчины, отличный повод это исправить. Завтра (26 октября) – Международный день тещи. Только отнеситесь к этому, не как к 8 марта (то есть дежурная идея с цветами и конфетами не жизнеспособна). А если рубильник вашей фантазии в положении «выкл.», жена подскажет, чем приятно удивить ее маму.

Кстати, хорошие отношения с тещей вполне могут стать позитивным примером для дуэта «свекровь-невестка». И будет мир вашей четверке и примкнувшему к ней тандему «тесть - свекр».     

Я не психолог и, в силу жизненного опыта, далеко не идеалистка. Но в добрые отношения, между кем бы то ни было, верю. Примеры есть. Как сказал один мой знакомый, живя пока в  незарегистрированном, но перспективном союзе: «Жены у меня по документам пока нет, а любимая теща уже есть». И здесь реально есть чему позавидовать.

Читайте также