Вакцинация от гриппа и COVID-19 должна проходить с промежутком в месяц - эксперт

26.07.21

Вакцинацию от коронавирусной инфекции и гриппа лучше проводить с промежутком в месяц. При этом последовательность прививок не играет роли, сообщил ТАСС доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.
 
- Дело в том, что введение двух вакцин одновременно или с маленьким промежутком времени создает очень большую нагрузку на организм. И это не несет в себе никакого смысла, - сказал он.
 
Подобной рекомендации врачи также придерживаются относительно других плановых прививок, сообщил врач-терапевт, основатель мобильного приложения «Справочник врача» Константин Хоманов.
 
- Вакцинация от гриппа, например, также предполагает временной промежуток минимум в один месяц с другими вакцинами, однако точный график вакцинации составит врач при очном осмотре. В случае, если человек не был привит в сроки, указанные в национальном календаре профилактических прививок, на усмотрение врача возможны модификации схем вакцинации. В отношении практически любой вакцины, указанной в национальном календаре, уместно выражение «лучше поздно, чем никогда», - подчеркнул он.
 
При этом наиболее подходящее время для вакцинации от коронавирусной инфекции - это сейчас, уверен директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского Сеченовского университета, вирусолог Александр Лукашев. По его словам, очень важно успеть приобрести иммунитет к вирусу до наступления нового подъема заболеваемости.
 
- Осенью вероятнее всего будет подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией, так как все вернутся из отпусков и интенсивность контактов между людьми будет в разы больше. Та иммунная прослойка, которая у нас есть на сегодняшний день, вряд ли достаточна для того, чтобы предотвратить циркуляцию новых штаммов коронавируса. В связи с этим поставить прививку важно уже сейчас. Чем больше будет иммунная прослойка, в том числе благодаря вакцинации, тем меньше будет и риск, и масштаб подъема, - объяснил он.

Читайте также