Огромные колонны с техникой, вывозившей из пострадавшей зоны людей и животных с подворий - ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС

27.04.21

26 апреля, в Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф, в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области состоялся единый день информирования, темой которого стала 35-я годовщина катастрофы на ЧАЭС.
 
В управлении ГКСЭ по Могилевской области на сегодняшний день трудятся 5 работников, участвовавших в ликвидации последствий аварии в Чернобыле. Один из них - государственный медицинский судебный эксперт Василий Анискин.
 
Накануне чернобыльских событий Василию Валентиновичу исполнилось тридцать лет. 5 мая молодого эксперта призвали на военные сборы в медицинский батальон. Пока ехали в Брагин Гомельской области (30 км от места аварии), медики наблюдали огромные колонны с техникой, вывозившей из пострадавшей зоны людей и животных с подворий. На базе батальона развернули сортировочный госпиталь, задачей которого было предварительное обследование населения, эвакуированного из зоны, и оказание медицинской помощи. Уже там медики стали понимать масштабы трагедии, которая коснулась белорусского народа.
 
В Брагине госпиталь проработал почти месяц. Но и после этого Василий Валентинович, работая экспертом, продолжал посещать загрязненную зону. По словам эксперта, государство много внимания уделяло ликвидаторам, для них действовало большое количество льгот. Это послужило для людей, участвовавших в ликвидации последствий аварии, значительной поддержкой.
 
Государство продолжает прилагать усилия для восстановления загрязненных зон и поддержки пострадавших граждан.  Так, в марте текущего года правительство утвердило госпрограмму по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС на 2021-2025 годы.
 

Огромные колонны с техникой, вывозившей из пострадавшей зоны людей и животных с подворий - ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС

Читайте также