Текущую ситуацию присоединения Беларуси к ВТО проанализировали эксперты в Могилеве

Текущую ситуацию присоединения Республики Беларусь к ВТО проанализировали в Могилеве на площадке круглого стола с участием экспертов из Министерства иностранных дел и Министерства экономики Республики Беларусь, а также Белорусского государственного экономического университета. Серия региональных круглых столов с бизнес-сообществом по вопросам вступления Республики Беларусь во Всемирную торговую организацию проходит в рамках Недели ВТО в Республике Беларусь-2021. В них принимают участие представители предприятий и компаний разной формы собственности, специалисты, курирующие экспорт в райисполкомах и горисполкомах.
 
 Беларусь подала заявку на вступление в ВТО еще в 1993 году, но заметно активизировала переговоры лишь в последние пять лет, после вступления в Евразийский экономический союз. Сейчас в ВТО состоят все страны ЕАЭС, кроме Беларуси. Таким образом, страна, выполняя евразийские регламенты, вынуждена вести торговлю по нормам ВТО, хотя не получает от этого преимуществ. Эти особенности распространяются в полной мере и на предприятия Могилевской области, которые отправляют продукцию на экспорт, или закупают ее в странах-членах ВТО. Таких немало.Принимавший участие в мероприятии, заместитель председателя облисполкома Руслан Страхар отметил, что Могилевская область является экспортоориентированной: за пределами страны реализуется более половины всей производимой в ней продукции, по многим предприятиям этот показатель превышает 70%, а по отдельным – близок к 100%. «В этой связи вопросы продвижения нашей продукции на экспорт является краеугольными для устойчивого роста всей экономики региона. Годовой объем экспорта товаров и услуг по Могилевской области превышает 2 миллиарда долларов, при этом имеется положительное сальдо внешней торговли (850 миллионов долларов) и продолжается работа по диверсификации экспорта», – акцентировал внимание Руслан Страхар.
 
Выступающие в рамках круглого стола акцентировали внимание на том, что в настоящее время мероприятия предварительного этапа вступления Республики Беларусь в ВТО реализованы на 90%. В чем выгода такой интеграции для Беларуси? На счету ВТО 97% от общего объема мировой торговли, что очень важно для экспортоориентированной Беларуси. Вступив во Всемирную торговую организацию, она получит доступ к ее механизмам по урегулированию торговых споров, что также очень важно для отечественных экспортеров. Вступление в ВТО позволит снять барьеры для продвижения белорусских товаров на зарубежные рынки и диверсифицировать экспорт на фоне сужающихся возможностей на рынке ЕАЭС. При вступлении в ВТО страна получает постоянные и неограниченные условия статуса режима наибольшего благоприятствования для своих товаров на рынках зарубежных стран (сейчас такой режим предоставляется белорусским товарам по желанию торговых партнеров).
 
Кроме того, при вступлении в ВТО страна-кандидат должна привести свое национальное законодательство в соответствие с правилами всего пакета соглашений этой организации, что делает его более стабильным и предсказуемым. Вступление расширяет возможности для привлечения инвестиций, так как в настоящее время многие мировые игроки считают большим риском инвестировать в Беларусь, зная, что она не является членом организации.
 
Но, вступление в ВТО вовсе не означает, что для белорусских предприятий сразу откроются рынки всех стран ее участниц. Каждая из них в рамках правил Всемирной торговой организации находит рычаги защиты интересов своего производителя и своего покупателя. На основе такого подхода будут строиться взаимоотношения с потребителями и поставщиками продукции и услуг и со стороны Беларуси. В этой связи эксперты из министерств призывали предприятия и организации Могилевской области обращаться за разъяснениями и помощью по всем возникающим вопросам внешнеэкономической деятельности, чтобы сообща найти самый выгодный для белорусской стороны вариант их решения, так как в одиночку крайне сложно усвоить, особенно на первом этапе членства, все имеющиеся особенности взаимоотношений на площадке Всемирной торговой организации.
 
Также эксперты рекомендовали постоянно отслеживать ситуацию на мировом рынке, на котором в настоящее время наблюдается перегруппировка сил, а это означает, что ранее прослеживаемые тенденции, до пандемии, сегодня не актуальны. Важно, резюмировали они, подходить к вступлению страны в ВТО по принципу закрытой двери, на которой надпись «Вход запрещен». Не стоит стучаться и требовать ее открыть, нужно узнать, что необходимо сделать, чтобы двери распахнули. Членство во Всемирной торговой организации такую возможность предоставляет.  
 
 

Читайте также