Александр Лукашенко о расследовании фактов геноцида: думаю, мы на Беларуси не остановимся

28.10.21

Президент Беларуси Александр Лукашенко просит российскую сторону подключиться к работе по расследованию фактов геноцида в годы Великой Отечественной войны. Об этом он заявил сегодня на встрече с генеральным прокурором России Игорем Красновым.

"Вы знаете, что мы развернули очень серьезную работу по признанию геноцида белорусского, советского народа на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны. По предложению генерального прокурора идет масштабная работа. Знаю, что когда мы обращаемся, россияне нам всегда оказывают содействие и поддержку. Хочу вас персонально попросить: если у вас найдется хоть малейшее время, чтобы вы подключились к этой работе. Думаю, мы на Беларуси не остановимся. Нам есть что сказать и показать до Урала. Сталинград, под Москвой, Ленинград. Самый настоящий геноцид", - заявил белорусский лидер.

"Мы должны в этом направлении работать, чтобы всем этим мерзким и пакостным показать, какую роль сыграл советский народ в годы Второй мировой, Великой Отечественной войн, защищая свой суверенитет, безопасность и права человека, свободы, как они любят сейчас говорить", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Говоря в целом о сотрудничестве по линии генеральных прокуратур Беларуси и России, Президент обратил внимание, что оно всегда характеризовалось отсутствием проблем. "Жулья что у вас, что у нас достаточно. И в этом плане, как мне генеральный прокурор докладывает, никогда не было проблем в совместной борьбе. Я хочу заверить вас с нашей стороны: вы никогда не будете иметь проблем, как и не имели их. И тут даже не моя роль. Генеральный прокурор решит любые вопросы, связанные с борьбой с преступными деяниями и россиян на территории Беларуси, и белорусов на территории России. У нас здесь никаких проблем нет в связи с нашими договоренностями, соглашениями, вашими контактами. Все вопросы мы в состоянии решить. Я вас в этом еще раз заверяю", - сказал глава государства.

"Если будут какие-то проблемы или есть проблемы, вы откровенно говорите. Еще раз подчеркиваю: вы приехали к своим людям, у нас общие задачи и вместе мы их должны решать", - добавил Президент.

В свою очередь Игорь Краснов поблагодарил Александра Лукашенко за возможность встречи. "Таких отношений с белорусскими коллегами, которые у нас сейчас есть, у российской прокуратуры нет ни с одной прокуратурой мира. Ежегодно с генеральным прокурором Республики Беларусь мы сверяем часы, учитывая международную и региональную повестку, формируем приоритетные направления нашей работы на ближайшее время", - заявил он.

Общие задачи, по его словам, реализуются в том числе благодаря созданной в рамках Союзного государства объединенной коллегии генеральных прокуратур России и Беларуси. "На ней мы обсуждаем различные вопросы защиты бизнеса, противодействия киберпреступлениям, незаконному обороту наркотиков", - отметил Игорь Краснов.

"Сегодня особую взаимную озабоченность вызывают попытки дестабилизировать обстановку в России и в Беларуси извне. Путем в том числе активизации экстремистских и террористических группировок. Данные вызовы приобрели особое значение в связи с сегодняшней ситуацией в Афганистане. Мы должны скорректировать вопросы безопасности на всем пространстве СНГ", - подчеркнул генпрокурор.

В центре внимания прокуратур также будут находиться вопросы соблюдения прав и свобод социально незащищенных слоев населения, охраны окружающей среды, борьбы с коррупцией, противодействия домашнему насилию и преступлениям против детей.

Источник:

Читайте также