«Предложение» Николая Неврева: шедевр передвижника в Могилеве

В филиале Национального художественного музея Республики Беларусь «Музей В.К. Бялыницкого-Бирули» проходит выставка одной картины из фондов Национального художественного музея Республики Беларусь.
Полотно известного русского художника-передвижника, мастера портрета, бытового и исторического жанра Николая Неврева «Предложение» можно посмотреть в музее до 17 августа.
— Родился Николай Васильевич в купеческой семье 3 мая 1830 г. в Москве, — рассказали в учреждении культуры. — В 21 год начал обучение в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В течение пяти лет занимался у М.И. Скотти. В 1855 г. покинул училище свободным художником. В 1859 году получил звание классного художника. С 1881 г. Неврев — член и яркий представитель Товарищества передвижных художественных выставок. Жил в Москве. Писал вначале портреты, а потом – сцены русского народного быта. С середины 1870-х годов стал брать для своих картин сюжеты преимущественно из отечественной истории и создал своеобразную «энциклопедию русской жизни» конца 19 века.
В 1885 году Николай Васильевич поселился в имении Лысковщина Круглянского района Могилевской области. Здесь и завершился жизненный путь талантливого живописца 3 мая 1904 г.
На «Выставке одной картины» представлено реалистическое полотно «Предложение». Здесь раскрывается сюжет предложения руки и сердца зрелым мужчиной молодой красавице в ее уютной гостиной.
Мастер кисти с реалистической точностью передает характерные социальные типы. Автор очень убедителен в психологической трактовке сюжета, что свойственно многим его картинам.
Адрес музея: г. Могилев, ул. Ленинская, 37.
Тел. для справок и заказа экскурсий: 65-88-00, 65-02-03.