Шесть ценностей супругов Прохоренко
24.06.25

Могилевская «велосемья» любит загородные прогулки и путешествия по Беларуси, а также строит дом в нескольких километрах от города.
Кристина — медицинская сестра Могилевской детской поликлиники № 1, трудится в детском саду № 70 г. Могилева. По второй специальности — учитель-логопед, преподаватель. Артем работает на заводе «Могилевтрансмаш» ведущим инженером по промышленной безопасности, имеет степень магистра технических наук. Разносторонняя в плане профессий семья, но при этом имеющая много общего и прошедшая свой путь к семейному счастью, построила свой великолепный союз.
1. Совместные увлечения
Велопрогулки и путешествия по стране — это то, что больше всего полюбили герои нашей публикации. За девять лет семейной жизни Кристина и Артем Прохоренко побывали во многих городах нашей родины. Увлечение, которое объединяет пару, сейчас с ними разделяет шестилетний сын Ярослав. Когда ему исполнилось два года, родители купили детское сиденье, прикрепили к велосипеду — и в путь. Объехали всю округу, но самым любимым маршрутом активной семьи стало направление в сторону деревни Гаи. Ярослав гуляет по комплексу, изучает технику, да и природа, как отмечает Артем, завораживает своей тишиной и спокойствием.

Также семье очень нравится ездить в район парка в Подниколье и к Святому озеру. Поездки на велосипедах по душе всем членам семьи, они катаются с удовольствием, где-то останавливаются, чтобы прогуляться, подышать свежим воздухом, либо просто едут не спеша и наслаждаются любимым городом и его окрестностями.
— Мы любим двигаться и вместе проводить время с пользой, будь то дальняя поездка или просто вылазка на свежий воздух. Одно из самых обожаемых увлечений — кататься на велосипедах. Также в летний период нравится выбираться с палаткой на водоемы. Часто ездим на рыбалку или в грибы. Самое любимое место в любую пору года и погоду — Трофимова криница. Здесь мы чувствуем себя удовлетворенно, никуда не спешим и отдыхаем, ни о чем не думаем, наслаждаемся шумом листвы на деревьях и пением птиц. Каждый раз при посещении этого места обязательно берем с собой какой-нибудь перекус. Занимаем свободную беседку и отдыхаем, прогуливаемся по окрестностям — и обратно в город. Даже расстояние не мешает нам ездить туда из Могилева раз в месяц, — рассказала Кристина.
К слову, и готовить в семье предпочитают все вместе, давая возможность сыну внести свою лепту.
2. Любовь
Одна из самых важных составляющих семейного счастья — безусловно, любовь.
— Это основа основ, то, с чего все начинается: общие увлечения и интересы. Это стабильность и уверенность в своей второй половинке, проявление заботы друг о друге, уважение мнения близкого человека, — считает Кристина.
3. Уважение
Для супругов Прохоренко семья — это возможность быть самими собой.
— Мы прислушиваемся к мнению друг друга, ценим и уважаем, а также у нас общие интересы, — признается Кристина. — Муж во мне ценит ответственность и целеустремленность, тактичность, умение слушать. Я в супруге — терпеливость и сдержанность, старательность и честность.
Она уверена, что семья начинается с семейного гнездышка, где равноправными членами являются все и даже дети.
4. Доверие
Артем подчеркнул, что залог счастливой семейной жизни основан на доверии, также особую роль играет взаимопонимание, еще — поддержка друг друга в любых начинаниях.
— Постоянное общение, забота и поддержка в различных ситуациях, доверие друг к другу, — подхватила Кристина.
5. Общая цель
Пять лет назад Кристина и Артем построили квартиру, сделали ремонт, были постоянно чем-то заняты, но при наступлении теплых дней их тянуло на природу. И весной 2024-го они пришли к мнению, что нужен свой участок за городом. А уже через несколько месяцев стали его счастливыми обладателями. Сделку совершали вдвоем, никому из родных заранее об этом не сказали. Забрали ребенка из детского сада и повезли на место будущей застройки, чтобы показать ему красивые виды, которые будут открываться из окон будущего загородного дома.
6. Продолжение себя
Ярослава супруги воспитывают в любви и уважении к родным и близким, в духе патриотизма и трепетного отношения к истории своей страны, учат честности и ответственности за свои поступки.
— Мы любим проводить время вместе, совершать прогулки, посещать различные мероприятия. Вместе нам всегда интересно и весело. И ко всему стараемся приобщать сына, — отметил Артем.
Какой видит себя семья через 10 лет?
— Думаем, мы уже закончим свою стройку, ребенок вырастет, но, надеюсь, интерес к загородной жизни он не потеряет. Также будем проводить время вместе: поездки и отдых, велосипеды и, конечно же, дача. Возможно, со временем мы туда переедем, так как месторасположение очень удобное и до города близко. Будем активно посещать любимые места нашей необъятной страны, открывать для себя что-то новое, — порассуждала Кристина.
В счастливой семье живет декоративный кролик по кличке Нюша, которого подарили Ярославу на пять лет, и с этого времени он стал полноценным членом семьи. Мальчик с теплотой заботится о питомце, ведь у него есть хороший пример.
Пусть у каждого будут крепкие ступени к своему семейному счастью!
Карта путешествий от семьи Прохоренко
В нашей стране есть что посмотреть. Именно поэтому Кристина и Артем выбирают отдых в Беларуси.

— Мы были в Брестской крепости давно, но так как у нас очень любознательный ребенок, то мы планируем посетить ее уже в полном составе. В планах — съездить туда летом этого года.
В Витебск ездили в полном составе зимой прошлого года. Этот город нас очень впечатлил своей красотой и культурой. Посетили мемориальный комплекс «Три штыка», дом-музей Марка Шагала, прогулялись возле Витебской ратуши, посетили Покровский собор, Воскресенскую церковь, вечерами гуляли по старому городу и, конечно, побывали в зоопарке. Также хочу отметить поездку в город Браслав — такой объем водоемов, собранных в одном месте, не оставит равнодушным ни одного туриста. Конечно же, посетили костел Рождества Девы Марии, побывали на Замковой горе, съездили на гору Маяк, откуда открывается прекрасный вид на озера. Посетили Полоцк и его знаменитые достопримечательности: Софийский собор, Спасо-Евфросиниевский монастырь, Полоцкий музей средневекового рыцарства.
В Гомеле катались на пароходе по реке Сож, гуляли по парку Румянцевых и Паскевичей.
Поездка в Гродно выпала на рождественские праздники. Город запал в душу, и мы обещали вернуться туда еще не один раз. Побывали в Гродненском драматическом театре и остались довольны увиденной постановкой. Посещали музеи и церкви: Старый и Новый замки, кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия, Свято-Покровский собор. А в вечернее время гуляли по Советской улице и заходили греться в местные кафе. Сходили в зоопарк и остались очень довольны, так как в нем много животных — от млекопитающих до хищных.

Мирский и Несвижский замки посещали неоднократно. В этих местах проникаешься атмосферой того времени.
В Минск ездим постоянно, несколько раз были в Музее истории Великой Отечественной войны, в аквапарках, «Минск-Арене», Национальной библиотеке.
Родную Могилевскую область исколесили всю, — рассказала Кристина.
— В нашей стране есть все условия для поездок и путешествий. Где бы мы ни были, нас всегда окружали добрые и отзывчивые люди. Отдых можно выбирать по любому направлению или тематике. Для любителей истории у нас достаточно замков, дворцов, усадеб. Для тех, кто хочет провести отпуск с пользой для здоровья, имеется ряд санаториев по различным направлениям. У нас много озер, агроусадеб и кемпингов. Путешествовать можно как на собственном транспорте, так и на поездах и автобусах, — добавил Артем.
— В своей стране каждый знает, что он защищен. Куда бы ни поехал, ты дома и можешь быть уверен, что тебе помогут. Привычный для организма климат, продукты питания и множество возможностей. У нас некогда скучать, постоянно проводятся развлекательные мероприятия, — заключила Кристина.
Валентина ТАРАСЕНКО. Фото предоставлены семьей Прохоренко