В Славгородском районе после реконструкции открыли новый памятник на воинском захоронении в д. Старинка

Фот автора
Участие в митинге-реквиеме приняли руководство района, силового блока, представители военно-патриотического поискового клуба «Рассвет» из города-побратима Арзамас Нижегородской области, Нижегородского регионального отделения общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», администрация ЗАО «Доброном», люди старшего поколения, молодежь.
В 1941 году на берегах рек Проня и Сож проходили трагические события с участием 137-й и 132-й Гвардейских стрелковых дивизий Горьковского формирования. Более 10 тысяч уроженцев Нижегородской области мужественно сражались на славгородской земле. На оккупированной территории с фашистами боролись 11 партизанских отрядов, которые имели свои базы именно в этих присожских лесах.
В лесном массиве вблизи деревень Александровка, Старинка, Кремянка, Добрянка в 1943 году шли ожесточенные бои за освобождение района от фашистских захватчиков. Воины били врага, не щадя своей жизни, проявляя образцы мужества, невероятной стойкости и героизма. Миллионы наших граждан навечно замерли именами на мемориальных плитах.
— Мы уже никогда не вернем жизни, талант, надежды погибших в войну сыновей и дочерей нашей Родины. Только здесь в бывшей д. Старинка захоронено 92 защитника Отечества и увековечена память о 329 воинах-земляках Старинковского сельского Совета, погибших или пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны и в партизанских отрядах, — отметила заместитель председателя Славгородского райисполкома Ольга Василевская.
В нашем обществе особое отношение к людям старшего поколения, ветеранам войны и труда, к местам воинских захоронений. В мирной трудовой вахте наше поколение является продолжателем ратного подвига солдат Великой Отечественной войны.
Значительную спонсорскую помощь в реконструкции памятного знака на воинском захоронении оказало ЗАО «Доброном».
Заместитель генерального директора закрытого акционерного общества «Доброном» по идеологической работе Юрий Мартынковский подчеркнул, что наша общая задача — передавать память следующим поколениям, чтобы они знали, какой ценой досталась Победа, и никогда не позволили исказить нашу историю.
— Глубоко символично, что историческое событие свершилось в год 80-летия Великой Победы. Мужество и сила защитников города стали непоколебимой преградой на пути врага. Мы никогда не забудем подвиг наших предков, их стойкость, стремление к миру и справедливости. Уверен, что подвиг наших предков будет вдохновлять на великие дела, на труд во благо региона и страны.
В знак глубокого уважения и скорби по всем, кто не вернулся, по всем, кто погиб, защищая наше будущее, участники митинга почтили память героев минутой молчания. Затем к Вечному огню легли цветы как символ нашей памяти и благодарности.
Подвиг солдат Красной Армии и всего советского народа, проявленный в годы Великой Отечественной войны, навсегда останется в нашей памяти как символ самопожертвования во имя мира, жизни и свободы на земле.