Санэпидслужба напоминает правила выбора изделий для ухода за детьми

03.05.21
Фото из архива, иллюстративно

Магазины товаров для детей имеют огромный ассортимент, привлекают красочными вывесками и сказочными названиями, кроме того, доступность для покупателя обеспечивают онлайн-площадки и сетевая торговля по каталогам. При выборе необходимо учесть возраст ребенка, функциональность товара, обратить внимание на имя изготовителя, материал изделия и многие другие факторы, гарантирующие качество и безопасность.  
 
- Добросовестные продавцы всегда могут подтвердить качество и безопасность продаваемой продукции соответствующими документами, - напомнили в отделении надзора и контроля за гигиенической безопасностью товаров Могилевского облЦГЭиОЗ.- Вышеуказанная продукция, выпущенная на территории  Таможенного союза (ЕАЭК),  должна иметь документ, подтверждающий соответствие требованиям Техрегламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011).  Получить такой документ можно после проведения целого ряда испытаний и экспертиз. 
 
Большинство детских товаров продаются в индивидуальных упаковках. В лаборатории изделия для ухода за детьми (соски, соски-пустышки, посуда, столовые приборы, санитарно-гигиенические и галантерейные изделия, щетки зубные и массажеры для десен), исследуют на  органолептические показатели в естественных условиях и в модельной среде (т.е. создают такие условия, которым изделие подвергается при активной эксплуатации). После прохождения первого этапа – органолептических испытаний, изделия для ухода за детьми в зависимости от вида проходят испытания по показателям химической, микробиологической  и механической безопасности, определяются индекс токсичности или местное раздражающее действие на кожные покровы и слизистые; для изделий санитарно-гигиенических из резины, предназначенных для ухода за детьми, определяется устойчивость к 5-кратной дезинфекции, посуда и  столовые приборы проходят проверку качества еще и на термостойкость. И только продукция, соответствующая требованиям ТР ТС 007/2011, получает документ об оценке соответствия в форме свидетельства о государственной регистрации с последующим декларированием, декларации о соответствии, либо сертификата соответствия.
 
- Чтобы быть уверенными в безопасном выборе  продукции для своего ребенка, родителям надо  начинать покупку с просьбы к продавцу показать документы, подтверждающие качество и безопасность товара, - отметили собеседники. - Если их нет, воздержитесь от покупки, какой бы заманчивой она ни казалась. И, конечно, не приобретайте продукцию для малыша в местах несанкционированной торговли.
 
При возникновении вопросов, связанных с качеством и безопасностью товаров, Вы можете обратиться к специалистам отделения надзора и контроля за гигиенической безопасностью товаров областной санэпидслужбы по телефонам в Могилеве (8-0222) 72-81-93 и 74-04-49.  

Читайте также