$
2.9631
3.5008
3.7743

Беларусь сегодня празднует День Независимости

03.07.25

В Беларуси сегодня отмечается День Независимости — главный праздник белорусской государственности.

В жизни каждого народа есть судьбоносные дни и события, которые становятся точкой отсчета нового этапа в истории государства и способствуют единению всех граждан. Для Беларуси такой вехой является день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. Именно эта историческая дата стала Днем Независимости, связав воедино святые слова — «Свобода» и «Независимость».

Решение о праздновании Дня Независимости 3 июля было принято в 1996 году — по итогам республиканского референдума 24 ноября. За одобрение этого вопроса проголосовали 88,18% респондентов. В декабре того же года декретом Президента Александра Лукашенко установлен государственный праздник — День Независимости Республики Беларусь (День Республики). Он является официальным выходным днем.

Этот праздник стал символом национального возрождения нашего государства. Решение о праздновании Дня Независимости 3 июля — это дань героизму и стойкости белорусского народа, самоотверженной борьбе подпольщиков и партизан, беспримерному трудовому подвигу тех, кто поднимал республику из руин, строил заводы, дома, школы, кто выпускал первую продукцию на предприятиях.

Победа, без которой не было бы белорусской государственности

В ходе Белорусской наступательной операции под кодовым названием «Багратион» (крупнейшей стратегической операции периода Великой Отечественной войны) при взаимодействии 1-го и 3-го Белорусских фронтов и при поддержке партизан 3 июля 1944 года столица Беларуси была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Наступательная операция «Багратион» имела исключительное значение для белорусов, поэтому датой независимости и был выбран день освобождения столицы нашей республики. 3 июля — вечный символ свободы и любви к Родине, за которую белорусы отдавали самое ценное — свои жизни.

В годы Великой Отечественной войны Беларусь первой приняла на себя удары гитлеровцев, а Минск на второй день войны был подвергнут беспощадной бомбардировке и артиллерийскому обстрелу. Город был полностью разрушен, были выведены из строя водопровод, электросеть, повреждены подъездные железнодорожные пути, уничтожена часть подвижного состава.

В этих сложных условиях в городе проходила эвакуация, райвоенкоматы проводили мобилизацию в Красную армию. В результате в войска были направлены почти 27 тыс. человек рядового и командного состава. В ряды защитников города вливались минчане-добровольцы. Из числа призванных был сформирован 1-й Минский запасной полк численностью около 10 тыс. человек. Истребительные отряды и боевые рабочие дружины были созданы во всех районах столицы.

Большую помощь Красной армии в укреплении линии обороны оказывало местное население. Жители близлежащих деревень, городов Минска, Дзержинска, Заславля участвовали в строительстве оборонительных сооружений, подвозили боеприпасы, снабжали продовольствием.

Однако несмотря на то, что на подступах к городу гитлеровские войска встретили упорное сопротивление, 28 июня 1941 года фашистам все-таки удалось захватить Минск. С первых дней оккупации жители города поднялись на борьбу с врагом. 1 100 дней оккупации — 1 100 дней самоотверженной, героической борьбы с гитлеровскими захватчиками. Минск был оккупирован, но не покорен.

Нацисты установили в Минске жестокий оккупационный режим, основным инструментом которого стал открытый террор против мирных жителей. В период оккупации на территории Минска действовало свыше 20 отделений и филиалов концлагерей. Один из первых концлагерей на оккупированной нацистами территории Беларуси был создан в начале июля 1941 года вблизи Минска, в Дроздах.

Но минчане не сдались врагу, в городе начали создаваться подпольные группы и диверсионные отряды. Уже к зиме 1941 года в городе действовало около полусотни разрозненных подпольных групп. Они создавались и в лагерях военнопленных. В 1944 году количество боевых групп на железнодорожном узле, промышленных предприятиях и в учреждениях города выросло до 120. За годы оккупации более 6 тыс. патриотов прошли сквозь горнило подпольной борьбы. На счету героев-подпольщиков свыше 1,5 тыс. диверсий. Самая громкая из них — уничтожение палача белорусского народа Вильгельма Кубе. За проявленное мужество и героизм 600 участников минского подполья были награждены орденами и медалями, восемь человек получили звание Героя Советского Союза. В наши дни имена минских подпольщиков увековечены в названиях улиц.

Белорусская наступательная операция «Багратион» проводилась с 23 июня по 29 августа 1944 года с целью разгрома немецко-фашистской группы армий «Центр» и освобождения Беларуси. Она проходила в два этапа. На 1-м этапе (с 23 июня по 4 июля) были проведены Витебско-Оршанская, Могилевская, Бобруйская и Полоцкая операции и завершено окружение минской группировки врага. На 2-м этапе (с 5 июля по 29 августа) фронты, тесно взаимодействуя между собой, успешно осуществили пять наступательных операций: Шяуляйскую, Вильнюсскую, Каунасскую, Белостокскую и Люблин-Брестскую. 28 июля 1944 года был освобожден Брест. Немецко-фашистские захватчики были полностью изгнаны с территории современной Беларуси.

26 июня 1974 года был подписан указ о присвоении Минску почетного звания «Город-Герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Церемония вручения наград состоялась спустя четыре года — 25 июня 1978 года.

2025 год в нашей стране отмечен знаковой датой — 80-летием Великой Победы. В Беларуси знают цену свободе: в Великой Отечественной войне погиб каждый третий житель республики. Традиционно 3 июля белорусский народ отдает дань уважения героизму и стойкости солдат, самоотверженной борьбе подпольщиков и партизан, трудовому подвигу тех, кто поднимал страну из руин.

Достижения современной Беларуси

Современное поколение белорусов сумело правильно распорядиться дарованной им возможностью строить свое государство. За годы суверенитета в Беларуси удалось создать надежный фундамент для уверенного развития страны.

В нашей стране сформирована уникальная политическая модель с развитой системой представительных органов власти. Придание Всебелорусскому народному собранию конституционно-правового статуса укрепило устои белорусской государственности и показало, что белорусы являются сплоченной нацией, которая может самостоятельно ставить перед собой цели и достигать их.

За годы суверенитета в нашей стране сложилась собственная модель государства с сильной социальной политикой и социально ориентированной экономикой. Одним из главных приоритетов в государственной политике является реализация различных социальных программ, направленных на повышение качества жизни граждан и общества в целом.

Нельзя не отметить тот факт, что в нашей стране поддерживается межнациональный мир и согласие, когда любой человек независимо от его веры и национальности имеет возможность свободно жить и работать. Беларусь стала вторым домом для людей, которые бегут от войн и конфликтов. Сегодня в нашей стране проживают представители около 150 национальностей, зарегистрировано 25 религиозных конфессий и направлений.

В 2024 году Беларусь стала полноправной космической державой, отправив в сотрудничестве с Россией на орбиту первого в своей суверенной истории космонавта Марину Василевскую. Республика стала 48-м государством в списке стран, которые смогли послать своих представителей в космос.

Однако самое главное достижение — то, что в Беларуси созданы все условия для обеспечения мира, стабильности и территориальной целостности государства.

Мы и наши будущие поколения должны помнить и ценить все то, что было сделано для мира и безопасности нашей страны. Нельзя забывать тот факт, что эти и многие другие достижения независимой Беларуси были бы невозможны без Великой Победы. Современное поколение белорусов всегда должно помнить героические подвиги своих предков.

«Только бережно храня память о героях и приумножая достигнутое, белорусы всегда будут оставаться хозяевами на своей земле и сами определять собственную судьбу», — подчеркнул Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Сохранение исторической памяти

Сохранение исторической памяти является неотъемлемой частью национальной безопасности нашей страны. В обновленной Конституции Республики Беларусь четко прописано: «Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». При этом на конституционном уровне закреплено, что долг граждан Республики Беларусь — сохранять историческую память о подвиге белорусского народа.

В Беларуси разработаны и приняты законы «О недопущении реабилитации нацизма» и «О геноциде белорусского народа», которые направлены на сохранение исторической памяти и пресечение фальсификации исторических событий.

Генеральной прокуратурой Беларуси ведется расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. В ходе расследования было установлено, что список сел и деревень, разделивших трагическую судьбу Хатыни, то есть тех, которые были сожжены полностью с жителями и не восстановились после войны, дополнен новыми населенными пунктами. На данный момент их насчитывается не менее 290. На территории Беларуси действовало 578 лагерей смерти, было проведено не менее 187 карательных операций. Всего в годы немецко-фашистской оккупации на территории БССР нацистские преступники уничтожили полностью либо частично, в том числе вместе с жителями, не менее 12 868 сельских населенных пунктов.

День Независимости Республики Беларусь — главный праздник белорусской государственности. Это исторически значимая дата в судьбе страны, ставшая символом свободы и мира. Этот праздник дорог всем белорусам как память о тех, кто отстаивал независимость своей Родины на полях сражений.

День Независимости в нашей стране ежегодно проводится в торжественной обстановке. В этом году праздничные мероприятия традиционно пройдут по всей стране. В Минске основная площадка празднования развернется возле Дворца спорта. Там пройдет концертная программа «Магістраль нашай Незалежнасці». В течение дня в разных районах города будут работать тематические площадки. Центральным событием в столице станет гала-концерт «Сильны в единстве, едины в песне», который пройдет у обелиска «Минск — город-герой». Завершится праздничный вечер акцией «Споем гимн вместе!», а также фейерверком, который прогремит в шести локациях. Основной площадкой для огненного шоу станет парк Победы. Кроме того, фейерверки одновременно озарят небо возле «Чижовка-Арены», в парке им. М. Павлова, парке им. Уго Чавеса, на набережной в парке «Дрозды» и около Национальной библиотеки Беларуси.

 

Источник:

Читайте также