Субъекты хозяйствования иных областей активно принимают участие в пилотном проекте ГТК в регионе Могилевской таможни

12.04.21

Таможенными органами Республики Беларусь на постоянной основе проводится работа по сокращению сроков выпуска товаров, выравниванию нагрузки между пунктами таможенного оформления. С развитием электронных технологий стало возможным решение этих задач посредством реализации глобального проекта (центр электронного декларирования), проводимого Государственным таможенным комитетом.
 
В настоящий момент участниками проекта по совершению таможенных операций в центре электронного декларирования являются 22 ведомственных пункта таможенного оформления всех таможен Республики Беларусь, в том числе все пункты таможенного оформления Могилевской таможни.
 
- В регионе деятельности Могилевской таможни с начала проведения эксперимента и по апрель 2021 выпущено более 17,5 тысячи деклараций на товары, поданных более 4,5 тысячами субъектов хозяйствования, расположенными в регионе деятельности иных таможен. Около 49% из деклараций выпущено в течение 1 часа, а 83% - 2-х часов с момента регистрации декларации на товары, - отметили в Могилевской таможне.
 
Пилотный проект по совершению таможенных операций в центре электронного декларирования на первоначальном этапе был реализован на региональном уровне на базе Минской региональной таможни. С октября прошлого года он был расширен путем добавления трех пунктов таможенного оформления Могилевской таможни. Проект доказал свою эффективность еще на начальных этапах. Например, распределение поданных деклараций на товары на пункт таможенного оформления, где в данное время на рассмотрении находится наименьшее количество таких документов. Это позволило сократить время, в течение которого должностное лицо таможни приступает к рассмотрению поданной декларации. В ноябре 2020-го в пилотный проект был дополнительно включен ряд пунктов таможенного оформления Брестской, Гомельской, Витебской и Гродненской таможен.
 
 
- Суть проекта заключается в том, что отдельные декларации, подаваемые в целях помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, направляются в пункты таможенного оформления, в которых таможенные операции совершаются с применением технологии удаленного выпуска товаров и механизма автоматического распределения таможенных документов, как между пунктами таможенного оформления таможен, так и между должностными лицами, совершающими таможенные операции в рамках одного пункта таможенного контроля, - напомнили собеседники. - Автоматический «выбор» пункта таможенного оформления осуществляется с учетом анализа загруженности должностных лиц таможенных органов в момент подачи такой декларации на товары. При этом физический контроль товаров в случае необходимости осуществляется в пункте таможенного оформления, в котором фактически находится декларируемый товар.

Читайте также