COVID-19: Дубль два

На фото: Татьяна Подлипская
Коронавирус по-прежнему бодро шагает по планете. И если в первую, да и вторую волну заболевших еще в процессе лечения, грела мысль: «Выздоровею, получу антитела, и расслаблюсь», то в третью все мы осознали, увы, «ковидный снаряд» очень даже попадает дважды в одну воронку. И здесь есть несколько причин. Во-первых, антитела не навсегда, они постепенно уходят из организма. Во-вторых, вирус мутирует. В-третьих, сопротивляемость во многом зависит от состояния здоровья самого человека: возраста, иммунитета, наличия вредных привычек и болезней, которыми человек «обрастает» с годами. И, наконец, в-четвертых, у некоторых, перенесших коронавирусную инфекцию, антитела не обнаруживаются в принципе. Лично я знаю как минимум 5 таких примеров среди своих знакомых.
Моя коллега, перенесшая COVID-19 в ноябре 2020-го, спустя полгода не только «вспомнила» ковидные ощущения, но и запустила реакцию, зацепившую порядка 10 человек нашего редакционного экипажа. Спойлер: оборону, около двух недель, держали только отпускники и привитые. Я же по долгу службы уже порядка полутора лет «живущая с ковидом», то есть, освещаю новости, беседую со специалистами по теме, участвую в семинарах, не могла пройти мимо этого случая.
Татьяна ПОДЛИПСКАЯ, журналист «МВ»:
- Первый раз заражение ковидом я распознала не сразу. Сначала заболело горло, потом появились головные боли, температура поднялась до 38,5 градусов. Однако списала все на банальную ОРВИ, ведь через три дня состояние нормализовалось. А так как дело было в выходные, даже не обращалась к врачу. Тем временем информационная ковид-атака набирала обороты: читала про возможные последствия и стала волноваться. И тут у меня пропадает обоняние. Хочу сказать, что за всю свою жизнь с потерей обоняния и изменением вкусовых ощущений я не сталкивалась ни разу. Если честно, действует несколько пугающе. Помчалась в поликлинику, тут же назначили ПЦР-тест, и он оказался положительным. После, уж не знаю на фоне волнений или просто симптоматики, пару дней температура держалась в районе 37-37,5, головные боли усилились. Вот собственно и вся моя первая история болезни. После исчезновения ковид-симптомов, через неделю-полторы, волнами стала накатывать слабость и сонливость. Поняла, что это и есть постковидные последствия. Неприятные, но и не самые худшие. Пила витамины, тренировала организм прогулками в лесопарке и, если честно, слегка расслабилась, мимолетно решив, что переболев, можно уже не особо бояться коронавируса.
- То есть включился этакий «режим бессмертия»?
- Было чуть-чуть. Конечно, рассчитывала на постковидный бонус. Порой, «гоняла» мысли и о том, что теперь можно подумать о море, где-то и про маску забывала. Но, увы, антител у меня не оказалось.
- Заразился ли кто-нибудь из семьи?
- Муж, спустя неделю после моего ПЦР-теста. Причем, его мазок показал COVID-19 в неактивной стадии и антитела.
- Когда мир заговорил о прививках, размышляла ли о вакцинации?
- Не скрою, мнение мое менялось не единожды, от «да, возможно» до категорического «нет». Но в результате пришла к выводу, что прививку делать буду. Да и опыт коллег был мне в помощь (в редакции «МВ» вакцинацию от коронавируса прошли уже многие – авт.).
- И?..
- И наступил «дубль 2». Увы, прививку сделать не успела. В мае в нашей редакции, подтвердился очередной ковид. У водителя. Накануне мы ездили в командировку. Ехали в машине без масок, хотя знала, что нужно быть бдительной, ведь нельзя быть уверенным в том, что рядом с тобой нет носителя вируса. Через пару дней появилась уже знакомая симптоматика, и я помчалась в поликлинику. Если честно, была большая надежда, что это не COVID-19. Рассчитывала, что не может «снаряд» дважды, да еще так скоро, в меня попасть. Увы, попал. Опять держалась температура, порой, подскакивая до 38 градусов, опять головные боли и ужасная утомляемость, даже при отсутствии малейшей физнагрузки. Но отличие все же было. Если в первый раз коллеги стойко держались, то в этот, цепочкой на больничный с подтвержденным коронавирусом пошел весь этаж. Не зацепило отпускников и привитых коллег.
- COVID-19 инфекция новая, протоколы лечения корректируются. Изменился ли твой список лекарств?
- Не намного. Но сравнивать могу только свои случаи, с учетом, что госпитализации, к счастью, не было. Да мне повезло, что оба раза болела в легкой форме, но, к сожалению, есть и другие печальные примеры, в том числе и среди коллег-журналистов. Поэтому, как только организм восстановиться, буду вакцинироваться.
А вот что хочу отметить, так это работу нашей могилевской поликлиники №3. Если в первый раз я чувствовала какое-то напряжение врачей, бесконечные очереди, почти недельное ожидание результата ПЦР-теста, то в этот раз сразу ощутила, что ситуация контролируемая. И пусть не кривятся от этой фразы скептики, это действительно так. Врачи работают настолько четко, что уверенность в том, что они знают, как помочь, не покидает на протяжении всего пути к выздоровлению. Результаты мазка мне сообщили через день, и в это же время позвонила участковый терапевт и поинтересовалась состоянием здоровья. Понимаю, у кого-то могут быть и иные примеры, но сегодня я искренне хочу поблагодарить медицинских работников поликлиники №3. Это настоящие профессионалы, и к тому же еще и небезразличные люди!
- Ну и совет «бывалых». Чему тебя научил коронавирус?
- Когда заболеваешь ковидом, понимаешь: это не обычная простуда или грипп. Это нечто незнакомое организму и поэтому неприятно волнующее. Сегодня моя твердая уверенность состоит в том, что антитела лучше получить с вакциной (если нет противопоказаний), а не с болезнью, ведь я на собственном примере убедилась, что заболевание не всегда щедро «раздает» их. Да и доказано, что поствакцинальные антитела (после прививки) снижаются медленнее, чем после перенесенной болезни. Да вирус мутирует, но хоть какая-то защита, уж точно лучше, ее полного отсутствия.
А еще мне крайне непонятна позиция тех, кто считает себя «неприкосновенным»: не носит маску, чихает в ладошку - и тут же берется за поручень в транспорте, не соблюдает дистанцию и т.д. Средства индивидуальной защиты важны не только для того, чтобы снизить риск собственного заражения. Давайте, наконец, поймем, что маска в первую очередь защищает человека, который находится рядом. Врачи говорили уже не раз, что коронавирусная инфекция распространяется с помощью маленьких капель. Когда вы находитесь в маске, они не летят так далеко. Ведь никогда не знаешь наверняка, здоров ли ты, ведь бессимптомное носительство COVID-19 никто не отменял. Это справедливо и для вакцинированных. Ведь человек, получивший прививку, тоже может быть переносчиком болезни. Поэтому меры профилактики коронавирусной инфекции обязательны для всех! В этом смысл и простая схема: защищая себя, мы защищаем других, в первую очередь наших близких.
В тему
Нужно понимать и помнить, что любая вакцина (любая!), в том числе и против COVID-19 не защищает в 100% случаев. К сожалению, вы можете не попасть в гарантируемые производителем проценты. Поэтому в период пандемии соблюдайте правила личной гигиены, респираторный этикет, физическое дистанцирование и носите маски, не демонстрируя свое невежество на тему «маска не отчего не защищает».