К «некабинетным» чиновникам идут не «диванные» комментаторы

Осиповчане и жители района всегда отличались обстоятельностью и активностью. Именно с этих небезразличных позиций люди подходят к решению вопросов, иногда острых и проблемных, открыто высказывая свое мнение, внося предложения по улучшению жизни, как личной, так и общественной. В этом уже давно убедилась депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Осиповичскому избирательному округу №89, председатель Могилевской облорганизации Белорусского союза журналистов Светлана ШУТОВА.
- Безусловно, порой звучат и «неудобные» вопросы, но всегда в корректной форме, что позволяет вести предметный разговор, находить не формальные пути решения, - отметила депутат, встречаясь с трудовыми коллективами райцентра.
По словам Светланы Шутовой, большую роль в формировании активной гражданской позиции жителей района играет и доступная местная исполнительная власть, представители которой готовы к диалогу, не боятся принимать конструктивную критику и оперативно реагируют на поднимаемые населением вопросы.
- Активное участие в обсуждениях осиповчане принимали в период подготовки к Всебелорусскому собранию, - продолжает депутат. – Они вносили предложения, многие из которых были озвучены на форуме, и в той или иной мере вошли в Программу социально-экономического развития на 2021-2025 годы (развитие регионов, арендное жилье, наделение местной власти дополнительными полномочиями, перераспределение налоговой нагрузки, в части увеличения налоговых отчислений, которые бы оставались в местном бюджете и т.д.).
Высказала депутат и сожаления по поводу отсутствия на диалоговых площадках граждан оппозиционных взглядов.
- Я открыта для диалога с людьми разных взглядов. Всегда и лично, приглашала на встречи и приемы оппозиционно настроенных граждан, - поделилась Светлана Шутова. – Задавала конкретные вопросы на месте. К сожалению, большинство ответов были в стиле «Мы – «за»! За что? Ну, тогда - против». Приведу лишь один пример. В поствыборный период, на улице заметила группу девушек, стоявших с распечатанными фотографиями якобы «изнасилованных в СИЗО». Вне зависимости от ситуации, как любая женщина, считаю это ужасным преступлением, как депутат была готова разбираться по каждому случаю. Подойдя к протестующим, начала спрашивать имена тех, кто изображен на фото. В ответ услышала - «мы не знаем кто они, но над ними точно издевались». Я лично пригласила каждую на конфиденциальный прием, но при наличии конкретных данных людей с фото, оставила свои координаты для связи. Ни одна не пришла. Так как это можно расценивать? Ответ у меня лишь один – безосновательность обвинений, легковерность и неумение отличить фейк от правды, подогреваемые «достоверными» источниками из разряда «сказал знакомый друга брата маминой соседки по даче». Именно поэтому, для меня, как для журналиста, важна стратегия информационной безопасности и грамотности населения, особенно молодежи, которой уделялось на государственном форуме большое внимание. И еще раз повторюсь, я не боюсь открытого диалога с людьми разных взглядов, в том числе и политических. Важно, чтобы этого не боялись и они. Причем не в толпе, а лично, в формате один на один.
Встречаясь с коллективом Осиповичского хлебзавода, Светлана Шутова рассказала о работе парламента, развенчав миф «там только кнопки нажимают, и то те, которые скажут».
- Я понимаю, что схема «хлеба и зрелищ» была, есть и будет востребована, - отметили она. – Безусловно, куда более интересно смотреть, как в парламенте хватают друг друга за грудки, тягают за волосы и поливают оппонента водой. Только сомневаюсь, что это определяет качество работы. Все горячие споры в белорусском парламенте происходят в период обсуждения законопроектов в рабочих группах и между ними. Именно поэтому на сессии люди приходят, имея уже сформировавшееся мнение, которое и высказывают путем голосования. А зрелищность могу посоветовать искать в театрах, кино и на спортивных мероприятиях. Полезнее для души, культурного уровня и здоровья.
«Обратная связь» на встрече не заставила себя ждать.
- Прошлый год был сложным по многим пунктам. Некоторые планы нас заставила пересмотреть эпидемиологическая ситуация, - обратился к депутату начальник отдела охраны завода Александр Шевченко. – Именно поэтому было принято решение не проводить в Осиповичах областные «Дожинки-2020». Хочется узнать о судьбе праздника в нынешнем году. От лица всех осиповчан и жителей района попрошу вас, Светлана Александровна, передать нашу просьбу губернатору, провести праздник тружеников села нынешней осенью в нашем городе. Мы настаиваем на том, что и город, и осиповчане заслуживают того внимания, которое должно было быть уделено нам в прошлом году.
- Многое уже сделано, но удалось реализовать не все намеченное, - подключился к разговору председатель райСовета депутатов Сергей Сувеев. – Пандемия заставила нас перенаправить порядка 3 млн. рублей в сферу здравоохранения. Ведь без здоровья, не до праздников. Но работа продолжается. Например, в планах обновление автовокзала.
Начальник отдела сбыта Валентина Потапчик подняла вопрос, с которым не единожды обращались на «горячие линии» сельские жители района: отсутствие в продаже хлеба осиповичского завода. Проблема в том, что торговые точки принадлежат глусскому райпо, а в Глусске - свой хлебзавод. В этот же день было созвано совещание с участием руководства района, осиповичского хлебзавода и глусского райпо. Были выработаны конкретные предложения, на обсуждение сторонам отвели 3 дня, спустя которые они должны быть готовы заключить взаимовыгодный контракт.
К слову, штат завода, который выпекает более 100 видов хлебобулочных изделий, 135 человек, заработная плата, на конец 2020 года, составила порядка 940 рублей. Помимо Могилевщины, география осиповичского хлеба - Минская, Гомельская и Витебская области. В ближайших планах у хлебопеков освоить фитнес и ремесленные хлеба по старинным рецептам, испечь не менее 25 тысяч кексов, куличей и булок к Пасхе, и, конечно, ежедневно доказывать качеством правдивость своего слогана «С нашим багетом и масло вкуснее».
Следующая встреча депутата состоялась с молодежью – учащимися, а также педагогическим составом Осиповичского государственного профтехколледжа, где можно получить одну из 11-ти квалификаций. В том числе парикмахер, повар, швея, продавец, тракторист, электрогазосварщик, плиточник-облицовщик и т.д. Как рассказала директор учреждения образования Татьяна Кустарева, сегодня популярны профессии повар и парикмахер (ранее тракторист и водитель). 40% учащихся колледж - иногородние, причем в основном из Минской области. Молодежь Могилевщины также с удовольствием училась бы в колледже, но сказывается неудобная транспортная логистика. Например, добраться на общественном транспорте из Глуска в Осиповичи можно только через Бобруйск. Кстати, это была одна из озвученных на встрече проблем, с которой попросили помочь разобраться своего депутата осиповчане.
– Есть ли заранее «заготовленные вопросы»? – сразу поинтересовалась Светлана Шутова, обратившись к молодежи. – Я уважаю и свое, и чужое время, поэтому не хотелось бы рассказывать то, что заставит вас поглядывать на часы. Что касается ВНС, обращу ваше внимание только на моменты, которые, на мой взгляд, будут интересны молодым. В планах: предоставление преференций бизнесу в рамках стратегии «сильные регионы», реализация дополнительных мер, которые будут стимулировать молодежь жить и работать в своем населенном пункте, вне зависимости от его размеров и статуса, путем обеспечения равных условий для жизни и возможности заработать.
А еще прошу вас, перед тем, как составить собственное мнение о чем-либо или о ком-либо, анализируйте, фильтруйте ифношум и отсеивайте информационный мусор. Умейте слушать и, главное, слышать разнополярные точки зрения, избегайте штампов «кто не с нами, тот против нас». Относитесь к людям исходя из их личных качеств и поступков. Понимаю, что юности свойственна категоричность, поэтому, в крайнем случае, делите людей на добрых и злых, ответственных и разгильдяев, но не на бело-красно-белых и красно-зеленых. Все мы граждане одной страны.
Не ведитесь и на лжепатриотов. Посудите сами, разве может человек, искренне любящий Родину вредить ей? Согласитесь, ни в одной стране мира, какие бы политические баталии не кипели внутри, оппозиция не выпрашивает у внешнего мира санкции для своей же страны. Наверное, неправильно бороться за будущее, уничтожая настоящее.
В очередной раз Светлана Шутова отметила активность осиповчан. «Перебор может быть в любом деле, даже в патриотизме. Поэтому я против того, чтобы кто-то кого-то заставлял бегать, ездить и митинговать. Именно поэтому, я всегда с удовольствием принимаю участие в мероприятиях, которые организуют в вашем районе, так как вижу, что инициатива исходит именно от жителей. Не я их ищу людей для мероприятий, а они меня приглашают на обсуждения, автопробеги и т.д. Это и есть, на мой взгляд, активная гражданская позиция», - откровенно сказала она.
«Заготовленных вопросов» не оказалось, поэтому речь далее пошла о том, что волновало. В частности, была озвучена проблема отсутствия (с 2019 года) медработника в штате колледжа (несколько раз в неделю на 2 часа сюда приходит медсестра из поликлиники- авт.). Кто-то поднял тему ночного освещения части улиц, которое выключается в 12 ночи, а именно это время люди возвращаются с поздней заводской смены. Также обратили внимание на то, что в обновленную современную поликлинику, открытую в ноябре прошлого года, нет возможности записаться онлайн. С этими проблемами предстоит разобраться депутату и его помощнику Виталию Кулакову.
- Не спешите в политику, - обратилась в завершении к молодым людям депутат. – Это не та сфера, где можно реализовать себя, не имея жизненного и профессионального опыта. Что касается власти, могу сказать, что только «ленивый» оппозиционер не обвинил еще Президента в ее монополизации. Только хочется, чтобы люди еще четко понимали, власть – это вершина айсберга, внизу – глыба ответственности, которая по силам далеко не каждому. И именно с рассуждения о том, могу ли я отвечать за кого-то кроме, условно, своего кота, которого иногда забываю кормить, должны начинаться размышления о собственной политической значимости. А «просто гуляя» нужно быть готовым «просто отвечать за свои действия» без последующих печальных постов в интернете на тему «за что?».
Помимо встреч по итогам ВНС, Светлана Шутова провела прием граждан и «прямую телефонную линию». Озвученные вопросы касались сферы ЖКХ (благоустройство, стихийные автостоянки, сбор ТКО, проведение газа в частном доме).
Была высказана и благодарность за решенную проблему, поступившую на «горячую линию» депутата ранее. Ждал депутата и приятный сюрприз во время приема граждан в Осиповичах - подарок по случаю прошедшего 8 Марта от местных патриотов.
- Спасибо, друзья! Отдельные слова благодарности мастеру кулинарного шедевра. Это не только красиво,но и вкусно! - выразила искреннюю признательность Светлана Шутова.
Все обращения Светланой Шутовой по-журналистски «взяты на карандаш».
- А в «долгий ящик» их положить не дадут сами осиповчане. Мои избиратели очень внимательно следят за жизнью округа. Бывает критикуют, порой не всегда разобравшись в конкретной ситуации, но в любом случае, я благодарна им за неравнодушие и интерес к жизни родного края. Сказала бы, что это и есть путь к народному единству, год которого объявлен в Беларуси. Я же не зря говорила, что здесь живут люди с активной жизненной позицией. И именно такой тандем, пусть порой несогласный, спорящий, конфликтный, но в тоже время не переходящий черту порядочности, воспитанности и такта, может дать рациональное зерно, способное улучшить то, что в наших силах, - резюмировала она.