$
2.9658
3.4789
3.7731

Как избежать острой кишечной инфекции, напомнили эпидемиологи

17.06.25

Вирусы являются одним из ведущих возбудителей кишечной инфекции, в том числе и норовируса.

— Проблема острой кишечной инфекции до настоящего времени не утратила своей актуальности, — отметили в Могилевском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. — Норовирус очень заразен: всего 10–100 частиц вируса достаточно для заражения. Период от момента заражения до появления клинических симптомов при норовирусной инфекции продолжается от 12 часов до двух дней (чаще длится около суток).

Основными симптомами норовирусной инфекции являются тошнота, рвота, диарея, боль в животе, возможно повышение температуры тела, респираторные симптомы.

— Как правило, заболевание протекает в легкой форме, более тяжелая клиническая картина отмечается у детей до двух лет и пожилых людей со сниженным иммунитетом, — напомнили специалисты областной санэпидслужбы.

Источником инфекции является больной человек с выраженной клинической картиной или бессимптомный вирусоноситель, выделяющий вирус во внешнюю среду с фекалиями и рвотными массами. Выделение норовируса может продолжаться в течение нескольких недель после выздоровления.

Основными путями передачи норовирусной инфекции является контактно-бытовой (через немытые руки, предметы обихода, игрушки), пищевой (через недостаточно вымытые овощи, фрукты, ягоды или при приготовлении грязными руками блюд, которые не подвергаются термической обработке), водный (при возникновении аварийных ситуаций в системе водоснабжения, при употреблении воды из кулеров, не содержащихся в чистоте).

Для предупреждения заражения норовирусной инфекцией следует соблюдать следующие меры профилактики:

— чаще мойте руки с мылом, особенно после посещения общественных мест, перед едой, после посещения туалета, прогулок на улице;

— тщательно обрабатывайте овощи, ягоды, фрукты (мойте даже с несъедобной кожурой (бананы, апельсины), так как при ее снятии можно перенести руками возбудитель на съедобную часть);

— продукты питания подвергайте достаточной термической обработке;

— не употребляйте воду из случайных источников для питья и бытовых целей, а также арбузы и дыни, купленные в разрезанном виде;

— поддерживайте чистоту в доме и на рабочем месте, обращая особое внимание на поверхности, с которыми часто контактируете;

— купайтесь только в разрешенных для этих целей местах, при купании не допускайте попадания воды в рот.

— Если у Вас появились симптомы кишечной инфекции, не занимайтесь самолечением, а обратитесь за медицинской помощью в организацию здравоохранения, — резюмировали эпидемиологи. 

Читайте также