Российские ученые создали вещество, которое блокирует проникновение коронавируса нового типа в клетку

19.11.21

Российские ученые создали вещество, которое блокирует проникновение коронавируса нового типа в клетку. Это может стать основой для нового средства для профилактики COVID-19. Об этом сообщает ТАСС.
 
По словам заведующий лабораторией биомедицинской химии ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН Вадима Макарова, на протяжении длительного времени считалось, что взаимодействие SARS-CoV-2 с клеткой начинается с рецептора АСЕ2. Однако это оказалось не так - сначала он сцепляется с гепарансульфатным протеогликаном - белком, который играет важную роль в регуляции сцепки клеток с другими компонентами внеклеточного пространства.
 
- Созданная нами малая молекула, получившая название PDSTP, присоединяется не к вирусу, а к клетке хозяина. И блокирует, таким образом, возможность присоединения вируса к гепарансульфатному протеогликану. Это приводит к тому, что вирус далее не может присоединиться к АСЕ2 рецептору, прекращается его проникновение внутрь клетки, прекращается репликация и жизненный цикл вируса. <...> Ориентируемся на то, что завершим доклинические испытания в апреле-мае и будем подавать документы для регистрации на первую фазу клинических испытаний, - сказал Макаров.
 
По его словам, по активности PDSTP похож на ремдесивир - одно из немногих одобренных средств против тяжелого острого респираторного синдрома, вызванного SARS-CoV-2. А профилактическое действие PDSTP даже выше, чем у ремдесивира, так как он действует, например, на тех этапах развития вируса, когда ремдесивир не действует.

Читайте также