Одна из важных задач - создание комфортных условий пребывания в государстве, которое начинается с пересечения таможенной границы - начальник Могилевской таможни

20 сентября таможенники страны отмечают профессиональный праздник. Несмотря на относительно непродолжительную историю (Государственный таможенный комитет Республики Беларусь образован в 1991 году - авт.), День таможенника, бесспорно, подчеркивает значимость и важность каждого представителя данной профессии и государственной таможенной службы в целом, их неоценимый вклад в развитие нашей страны, защиту национальных интересов.

- В 2021 году таможенным органам Республики Беларусь исполнилось 30 лет. За это время мы с коллегами  прошли большой путь становления таможенной службы независимой Беларуси. Однако все мы помним и знаем, что во все времена таможенное дело было важной и значимой государственной обязанностью, - отметил  начальник Могилевской таможни Андрей Мисюченко. – Сегодня в Могилевской таможне более 20 структурных подразделений. Это и пункты таможенного оформления, знакомые каждому путешественнику, и структурные подразделения, составляющие, так называемый, экономический блок. Есть подразделения, проводящие специальные мероприятия на государственной границе Республики Беларусь с Российской Федерацией. А протяженность контролируемого участка Госграницы с Россией – 430 км.

С 2012 года Могилевская таможня осуществляет контроль за соблюдением законодательства при временном ввозе транспортных средств международной перевозки и для личного пользования. И это одна из отличительных черт Могилевской таможни.

В регионе деятельности Могилевской таможни 4 ведомственных пункта таможенного оформления (ПТО): два в Могилеве, и по одному в Бобруйске и Кричеве. Грузы приезжают в каждый из них. В настоящее время в стране работает центр электронного декларирования (декларация на товары, направленная декларантом или таможенным представителем в ПТО одной таможни, может быть зарегистрирована и принята к рассмотрению в ПТО иной). В апреле 2021 года в Могилевской области был открыт  второй транспортно-логистический центр, расположенный в Бобруйске. Первым, в феврале 2016 года, стал ТЛЦ «Могилев-Белтаможсервис».

За 8 месяцев текущего года Могилевской таможней в бюджет перечислено более 544 миллионов рублей, что в 3,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.В целом, произведен выпуск товаров по более, чем 122,5 тысячи деклараций на товары, это  на 16% больше, чем за 8 месяцев  2020 года.

- Таможенником быть ответственно и сложно. Стоя на страже экономической безопасности Беларуси, работники таможенной службы останавливают противозаконные шаги прямо на ее границе и ставят надежный заслон противоправным действиям. С годами роль таможенной службы только возрастает. Теперь мы не только способствуем регулированию внешней торговли, но и делаем все необходимое, чтобы граница не становилась препятствием для делового сотрудничества. В том числе, и благодаря таможенникам улучшается инвестиционный климат государства, повышается конкурентоспособность национальной экономики, укрепляются международные экономические и торговые отношения, - говорит Андрей Мисюченко. -  Коллеги, ветераны таможенной службы, поздравляю вас с профессиональным праздником. Благодарю вас за преданность и безукоризненное следование профессиональному долгу, бескомпромиссность, честность и мужество при защите экономических интересов государства. Желаю вам здоровья и благополучия. Я уверен, что и в дальнейшем ваш труд будет направлен на благо и процветание нашей страны и Могилевщины, и вы с честью будете нести высокое звание белорусского таможенника.

Читайте также