Какую зиму прогнозирует текущая неделя по народному календарю

Иллюстрация из открытых источников
Несмотря на установление прохладной погоды, температура последней осенней декады текущего года ожидается выше климатической нормы на 2 градуса (норма по Могилевской области -1_-3°С). Об этом сообщает Могилевоблгидромет.
Согласно многолетним метеонаблюдениям, 22, 23 и 24 ноября 1998 года в Могилеве было значительно холоднее (-23,8°С; -20,7 °С и -21,3 °С соответственно). А вот дневная температура с 1962 года не превышала +10 °С. К слову жарче всего, +35 °С, сегодня в Тайланде (г.Накхонсаван), а мороз -40 °С зафиксирован в Якутии (г.Жиганск).
Что касается народных примет, то начавшаяся неделя богата приметами, правдивость которых вполне можно проверить самостоятельно.
22 ноября - Матрена Зимняя. Предки были уверены, что на Зимнюю Матрену устанавливается зима. Если деревья покроются инеем - к морозу, появится туман - к оттепели.
23 ноября – Ераст. С Ераста жди крепкого наста. Ераст на все горазд (на стужу, на метель, на холод, на голод). Если день начинается большим туманом, то ждут оттепели
24 ноября – Федор. С Федора начинает студить и морозить. С Федора - зима станет холодна и сердита. С Федоровой стужи, что ни день, то хуже. Но если тепло будет, то и зима будет тепла, а коли дождь или снег - быть оттепелям до Введения (4 декабря). Ясный же день - к дальнейшему похолоданию.
25 ноября - Иван Милостивый. Если на Ивана Милостивого дождь или снег - быть оттепелям до
Введения (4 декабря).
26 ноября – Гурьян. Если снег лежит, то быть ему до половодья. Однако много снега на Гурьяна обещало урожайный следующий год.
27 ноября – Филипп. Если облачное небо или выпадет снег - к ненастному маю.
28 ноября – Гурий. Гурий на пегой кобыле (на улице обычно снег и грязь). С этого дня, верили предки, «все нечистые убегают с земли, боясь морозов и зимы».