$
2.9631
3.5008
3.7743

О типичных ошибках в декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта, рассказали в Могилевской таможне

25.10.21

В качестве одного из условий помещения товаров под таможенную процедуру экспорта является уплата вывозных таможенных пошлин. Обязанность по уплате таможенных платежей, а также специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин возложена на декларанта таможенной процедуры (статья 84 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза).

Обязанность по уплате вывозной таможенной пошлины за декларанта таможенной процедуры экспорта может быть исполнена иным лицом, отличным от декларанта таможенной процедуры, которое не вправе требовать возврата (зачета) из бюджета уплаченных за плательщика налога, сбора (пошлины) (статья 42 Налогового кодекса), - пояснили в Могилевской таможне.  

При этом, декларанту таможенной процедуры необходимо учесть ряд следующих особенностей:

-         в поле «УНП третьего лица» платежной инструкции на перечисление денежных средств в уплату платежей в бюджет надлежит указывать учетный номер плательщика (юридического или физического лица), обязательство по уплате платежей в бюджет которого в соответствии с законодательством исполняется иным лицом (подпункт 9.1.5. пункта 9 Инструкции о порядке исполнения республиканского бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов по доходам, утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь и Правления Национального банка Республики Беларусь от 8 декабря 2005 года №143/171);

-         в графе «В» декларации на товары указываются сведения о налоговом номере лица, фактически уплатившего суммы платежей в соответствии с Порядком заполнения декларации на товары, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 года №257.

- Невыполнение указанных выше требований может явиться основанием для отказа в выпуске товара по причине отсутствия в таможенном органе информации о перечислении денежных средств, - резюмировали таможенники.

Читайте также