$
2.9659
3.4911
3.7718

Игорь Марзалюк встретился с представителями СМИ и общественных объединений Могилевщины

В пресс-центре Дома печати в Могилеве состоялась встреча председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Игоря Марзалюка с представителями СМИ и общественных объединений. Разговор шел о событиях в современном мире, предпосылках к ним, о нацизме, экстремизме и способах противодействия данному явлению.

«Мы можем рассуждать про разные варианты партийных идеологий, но есть одна такая, которая последовательно отрицает все остальные, - отметил в своем выступлении Игорь Александрович.

- Когда мы понимаем под идеологией систему ценностей, то самая антигуманная, которая не признает права на существование, это нацизм, и его яркое отличие – даже не подавление, а физическое уничтожение.

И когда депутатский корпус после состоявшихся выборов президента начал получать смс-угрозы о расправе над близкими – это не было политической борьбой и мирными протестами. Это нацизм в чистом виде. И к нему следует относиться соответствующе.

Все это происходит, в том числе, из-за героизации нацистской символики. В свободном доступе в интернет содержится множество интервью, песен, стихов, пропагандирующих нацизм. Я считаю, что существующего в стране закона о борьбе с экстремизмом достаточно, при необходимости можно внести в него некоторые изменения, но других законов даже разрабатывать не нужно. Необходимо задействовать и применять существующий в тех случаях, когда нацизм проявляет себя».

По мнению государственного деятеля, историка, сегодняшняя информационная война, расколотое общество требуют не запретов, а системной работы по разъяснению сложившейся ситуации.

«Только когда человек может сопоставить факты, он начинает понимать происходящее, - подчеркнул депутат. - Если мы говорим об информационной безопасности, важнейшим ее элементом в любой стране является историческая политика.

Не нужно всем досконально изучать историю, но некоторые знаковые события необходимо знать и помнить каждому. И прививать эти знания следует с малых лет. Важно и нужно патриотическое воспитание, многое делается, и делается хорошо, но нет системности. И в этом направлении стоит вносить изменения. Любое государство без системы ценностей, которые разделяются всеми слоями общества независимо от их взглядов, и являются интеграционной объединяющей социума, существовать не может.

Когда в 1996 году тогда еще молодой Президент вещал с трибуны о продовольственной безопасности, о жилищном строительстве, мало кто в той обстановке верил в жизнеспособность этих приоритетов. На тот момент зарплата оставляла желать лучшего, в Могилеве не велось строительства. Но как показало время, это оказалось возможным. В любом государстве важно, чтобы правила игры в экономике, бизнесе задавало государство».
И это было сделано. Была искоренена организованная преступность. Дана возможность развиваться мелкому и среднему бизнесу.

«На сегодня нация поменялась, социальная структура иная, социум другой, а политическая система архаична - отсюда и конфликт, - выразил свою точку зрения Игорь Марзалюк. - Сегодняшняя ситуация – результат успешной социальной политики. Были созданы максимально комфортные условия для развития. Выросло свободное, сытое молодое поколение, которое не знает и не ощущает ценность тех вещей, которые они имеют сейчас, потому что считает все это естественным. У них другие приоритеты. И к сожалению, они не представляют, как быстро можно свалиться в гражданскую войну и потерять те ценности, которые достигались большим трудом.
Самая главная утрата, которая на сегодня произошла – это утрата доверия. Многие сегодня не понимают реальной обстановки и того, что было предотвращено за август и сентябрь. Последствия могли быть гораздо плачевнее.

Мы, к счастью, за самую страшную черту не перешли. Это не значит, что все успокоится само собой. Сейчас как никогда людям нужно давать правдивую информацию, в том числе об исторических фактах, и давать ее должны люди, знающие эту ситуацию досконально. Чтобы те, кто сегодня в силу отсутствия тех же элементарных исторических знаний, заблуждается, поддается на призывы, задумались о настоящем положении дел».