«Я ПРИЙШОВ – ТЕБЕ НЕМА…»
Что ни говори, но надо отдать должное: украинцы – народ песенный. И их песни во времена не столь отдаленные распевали по всему «великому и могучему». С той поры национальные мотивы в Киеве превратились в такие, от которых за версту несет нацизмом. А амбиции первенствовать проявились не только в песенном творчестве. И на политическом поле аппетиты Украины непомерно возросли.
Однако, чтобы их отстаивать, нужно иметь реальные возможности. А таковых, как показало время, не оказалось. Благо, на помощь поспешила вся Европа, убаюканная мотивом о том, что «незалежная» сейчас на переднем крае борьбы за европейскую безопасность и сохранение общеевропейских «ценностей». Бросившись в эту авантюру с головой, как в омут, и не предполагали, что этот омут окажется бездонным. И даже байденовско-американская подпорка не спасала положения. Зато в самих Соединенных Штатах вовремя просчитали и пришли к выводу: украинская овчинка выделки не стоит. И даже сделали попытку с этой паршивой овцы вернуть хоть шерсти клок.
Насколько удастся – покажет время. Но суть не в этом. А в том, что киевских амбиций не убавилось, они, наоборот, непомерно возрастают пропорционально тому, как ухудшается военно-политическая обстановка. И при этом Европа, что называется, поиздержалась: ни ресурсов военной техники и боеприпасов, ни финансовых заначек в бюджетах у стран – членов Евросоюза недостаточно для удовлетворения украинских интересов и потребностей. Как ни крути, а надо идти на поклон за океан.
А там, как уже замечено, власть поменялась. Не в смысле того, что ее политический вектор крутанулся на все 180. Просто у нее появились и иные неотложные заботы, поэтому стало не до Украины. А тут еще киевский мальчик имел неосторожность разругаться с серьезным вашингтонским дядей. В общем, кругом, что называется, не полоса.
В такой ситуации в канадском Кананаскисе решили собраться лидеры стран «Большой семерки», по-иностранному G7, чтобы обсудить важнейшие текущие дела, что называется, сверить часы. Сейчас уже стало очевидным, что не случайно пригласили туда и киевского мальчика, которого даже серьезный вашингтонский дядя назвал «великим торговцем»: умеет базарить и выпрашивать. И на этот раз предполагалось, что он кое-что американское выторгует. Правда, серьезные политики недоуменно пожимали плечами, не понимая, с какого «дуба» он туда упал. Британский дипломат Иан Прауд прямо вопрошал: «Кто-нибудь должен мне напомнить. Почему Зеленский, глава страны с 55-й по величине и одной из самых коррумпированных в мире экономик, едет на саммит G7?» Вопрос, как говорят, повис в воздухе.
Лопнула и вся эта затея. И потому, что семеро политиков не смогли договориться о главном. В совместном заявлении оказались отмеченными в основном мелочи: позиции по редкоземельным металлам, по искусственному интеллекту, квантовым вычислениям, борьбе с лесными пожарами и транснациональными репрессиями, незаконной миграцией. Наиболее серьезной частью заявления можно посчитать позиции по ирано-израильскому конфликту. Тут получилось полное единодушие.
Зато, что называется, за скобками оказалась Украина. И в первую очередь из-за позиции Вашингтона. Как сообщает агентство Reuters, «американская сторона хотела смягчить проект заявления, и Канада посчитала, что это будет несправедливо по отношению к Украине». Поэтому там ни слова о ней.
Не получилось у «большой» шестерки и надавить на Вашингтон, чтобы тот ужесточил очередной пакет своих санкций в отношении России и Беларуси, хотя и в обычном виде он еще не принят. Серьезный американский дядя на это желание ответил: «Когда я налагаю санкции на страну, это обходится США в огромные деньги. Это не просто «давайте подпишем документ». Министр же финансов Америки Скотт Бессент добавил: «Я знаю о законопроекте. Я бы призвал Конгресс продолжать предоставлять администрации гибкость для поддержки переговоров (российско-украинских – авт.). Мы должны помнить о непредвиденных последствиях».
Но самое сильное разочарование постигло киевского мальчика и всю украинскую делегацию тогда, когда вашингтонский дядя внезапно покинул саммит G7, сославшись на неотложные, более серьезные дела, из-за чего такая долгожданная, можно сказать, судьбоносная встреча не состоялась. Как в той украинской песне: «Я пришел – тебя «нема»: обманула, подвела…». Это не результат простого стечения обстоятельств. Как заметила немецкая Berliner Zeitung, несостоявшаяся встреча Трампа с Зеленским в Канаде «стала еще одним ударом по Киеву – и еще одним доказательством того, что США думают и действуют в этом кризисе иначе, чем европейцы».
Было от чего опечалиться киевскому мальчику. Мало того что многие серьезные политики уже давно наделили его статусом нелегитимного, так еще с такой «легкостью необыкновенной» поставили в столь неудобное положение. Издание The Guardian по этому поводу констатировало: Зеленский произвел удручающее впечатление на саммите «Большой семерки». И добавило: «Украинские дипломаты остались разочарованными – а в некоторых случаях и обозленными – отказом Дональда Трампа сделать Украину приоритетом после того, как Владимир Зеленский пролетел 5000 миль на конференцию G7 в Канаде».
Кому-то разочарование, а в Министерстве иностранных дел России канадское мероприятие вызвало сарказм. Официальный его представитель Мария Захарова назвала саммит позорищем. И разъяснила: «Почему это позорище? Потому что абсолютная ненужность формата, который не может ничего». Поэтому словам Дональда Трампа о том, что некогда исключение из G8 Российской Федерации было ошибкой, никто не придал особого значения, хотя после внезапного отъезда из Кананаскиса важного вашингтонского дядюшки премьер-министр Канады Марк Картни и пытался оправдать тот международный политический «промах».
А киевскому мальчику придется ожидать очередного подходящего момента для попрошайничества. Только сможет ли он и тогда изменить лейтмотив популярной украинской песни…
Виктор КУБЕКА.
Рисунок Юрия ВИНОКУРОВА.