$
2.9631
3.5008
3.7743

ПРЕДВЕСТИЕ

В старину гонцов, приносящих плохие вести, подвергали опале или вообще казнили. Если подходить с такой точки зрения к итогам последних саммитов Евросоюза и НАТО, то на Украине такому наказанию следует подвергнуть хоть и просроченного, но пока еще считающегося президентом Владимира Зеленского.

Поколесив по Европе в качестве просящего подаяния, в конечном итоге в страну он ничего не привез, кроме заверений в поддержке навек и в таком объеме, какой будет нужен. Но даже к таким результатам президентского вояжа политики и политологи относятся весьма скептически, в том числе и украинские. Скажем, депутат Верховной рады Александр Дубинский сделал вывод о том, что «Трамп категорически не хочет демонстрировать свою руку помощи Украине и не собирается протягивать ее Зеленскому». И это по итогу почти часовой беседы с глазу на глаз, после которой хозяин Белого дома назвал своего украинского коллегу «милым парнем». 

Еще категоричнее высказался по этому поводу британский аналитик Александр Меркурис. «Дальше не будет никаких обязательств перед Украиной, Зеленским, никаких обещаний ракет Patriot. Без шансов. (…) Приверженность Запада проекту «Украина» начинает сходить на нет», – написал он. 

Не оправдались надежды Киева и на то, что начнутся некие начальные заходы в Совете Европы по подготовке Украины к вступлению в Евросоюз. Как выразился один из киевских политиков, «станцевав на гробу Украины», премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, несмотря на то, что проект поддержали 27 членов объединения, наложил вето на переговоры о вступлении ее в ЕС и при этом объяснил свою позицию: «Никто не может сказать, что такое Украина. Мы знаем, что было ей. Мы не знаем, что это сейчас, и мы не знаем, чем это будет, что от нее останется. Где ее границы?.. Население бежит. Мы не знаем, сколько их, сколько их будет».

Венгерский лидер, вероятно, более других в курсе дел на линии соприкосновения, если ставит такие вопросы. Потому что остальная Европа не хочет признавать очевидного. И то, что в Совете объединения выступление Зеленского встречали аплодисментами, свидетельствует только об одном: ЕС видит немалую выгоду от того, что Украина продолжает воевать, жертвуя десятками тысяч жизней своих бойцов, а страны союза в это время продолжают перевооружаться, объясняя милитаризацию мнимой российской угрозой. Не случайно другой депутат Рады Алексей Гончаренко саркастически предлагает перенести Совет Европы в Киев, «потому что пока мы живем в разных мирах. Дети в Европе учат звуки музыки, а на Украине дети учатся различать звуки дронов и ракет».

Вообще складывается впечатление, что Зеленского в Европе, да и в Америке сейчас уже держат за какого-то несмышленого мальчика, которого для поддержания его же статус-кво достаточно погладить по головке, поаплодировать его словам, пообещать помощь. И такой вывод проистекает из отношения к Украине на гаагском саммите НАТО, где о ней в официальных итоговых документах даже не упоминается. По этому поводу издание The Telegraph заметило: «Игнорирование саммитом НАТО беспокойств Украины является символом тревожной более широкой тенденции». А далее сообщается, что у Киева истощились не только боеприпасы, средства ПВО, но и «живая сила». Последнее, как утверждает другое издание – The Wall Street Jornal, происходит потому, что на Украине не хотят призывать в воинские ряды молодых людей, «стремясь защитить долгосрочное будущее страны». А на линии соприкосновения встречаются больше седовласые старики. И это тоже стало растущей проблемой. 

Но, думается, корень сей «проблемы» в другом. В том, что молодежь не желает погибать за националистскую Украину, да и вообще дорожит своей жизнью, поэтому смоталась за границу. А вторая составляющая – это то, как свидетельствует военный блогер Руслан Татаринов, отслеживающий с помощью специальной программы потери живой силы, что с начала специальной военной операции в стране было опубликовано 624 тысячи некрологов военным ВСУ. Такие потери враз возместить непросто.

Есть в охлаждении президента Соединенных Штатов к оказанию помощи Киеву в прежних размерах – того, что она еще осуществляется в какой-то мере, отрицать нельзя – и его активности в миротворчестве и еще одна важнейшая причина. Как известно, США заключили сделку с Украиной по редкоземельным металлам, где за Вашингтоном закреплено право вести их разработку и добычу на территории «незалежнай». Так вот эта территория в результате действий российских военных весьма быстро уменьшается, поскольку отходит под их влияние. И американцы, того и гляди, от заключенной сделки получат пшик. А с установлением контроля над населенным пунктом Шевченко, близ которого находятся залежи литиевой руды, янки лишаются возможности получать и еще один редкоземельный металл, который называют белым золотом и без которого не может обходиться одна из значимых отраслей промышленности. Поэтому уже даже их The New York Times с озабоченностью пишет: «Чем больше территории на Украине занимают российские войска, тем меньше ресурсов Киев может предложить Вашингтону. (…) Они теперь приближаются к новым месторождениям титана и другого сырья, такого как уран».

Так что Трамп не случайно выказывает недовольство всякий раз, когда переговорный процесс, начавшийся в Стамбуле, проявляет признаки торможения. И тут расходятся интересы, казалось бы, крепких союзников: США и Европы. Если первые выступают за скорейшее заключение мирного соглашения, то Евросоюз – за продолжение Киевом боевых действий. Ситуацию руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов охарактеризовал так: «Украина для Альянса разрушительный фактор, страна-банкрот. Ею сложно управлять даже американцам. Но при этом для Брюсселя завершение боевых действий на Украине – прямая угроза всей его политике. Вот он и пытается тянуть украинский конфликт как можно дольше».

Как бы там ни было, но последние события, в том числе и на Ближнем Востоке, показывают, что способность договориться о мире не утратили даже самые исторически непримиримые враги. Тем более что в Гааге на закрытой встрече с лидерами Альянса Дональд Трамп заявил, что с Украиной необходимо что-то делать, поскольку ситуация там «полностью вышла из-под контроля». Эти слова надо понимать как предвестие более решительных шагов США и более активного вовлечения их в урегулирование конфликта. В свою очередь российская сторона к этому готова и имеет прочные переговорные позиции.

                                      Виктор КУБЕКА.                

Рисунок Александра МИКУЛИЧА.