Могилев с высоты полета птиц. Фото

Фото: Роман Руцкий
Могилев с высоты — это удивительное зрелище, которое открывает множество граней областного центра. С 13 этажа Могилевского областного диагностического центра открывается панорамный вид, от которого захватывает дух.
На горизонте выделяется величественное здание Могилевского облисполкома, его архитектура пронизана историей, рассказывая о прошлом города. Стоит отметить, что строился Дом Советов по проекту Иосифа Лангбарда в 1938–1940 годах.
Проект здания был создан в 1935 году в условиях возможного переноса столицы БССР в Могилев. Поэтому было спроектировано здание, идентичное минскому Дому правительства. В 1939 году, после раздела Польши, граница от Минска отодвинулась западнее, и необходимость в переносе столицы отпала. Могилев столицей не стал. Но величественная площадь длиной в 340 метров в городе осталась.
Его брат-близнец находится в Минске. Они отличаются как минимум размерами. В Доме правительства девять этажей, на один больше, чем в Могилевском облисполкоме.
Общая площадь минского Дома правительства — около 42 тысяч квадратных метров (это четыре футбольных поля). Площадь могилевского Дома Советов в два раза меньше — 21 тысяча квадратных метров.
Видно со всех ракурсов здание бывшего Дворянского собрания, в котором сейчас расположено учреждение культуры «Могилевский городской Центр культуры и досуга». Построено оно во второй половине XIX века. В 1895 году дом принадлежал купцу Цетлину. В здании размещался Гражданский клуб, действовала библиотека Могилевского гражданского собрания. С 1903 по 1909 год домом владел полковник Тимошенко. С октября 1905 года в нем расположился литературно-музыкально-драматический кружок, который просуществовал до Октябрьской революции. К трехэтажному строению Дворянского собрания примыкал двухэтажный дом купца Ханина. В 1913 году была сделана надстройка третьего этажа, и здание приобрело вид, который сохранился до наших дней.
Решением № 366 от 20.06.1967 года исполнительного комитета Могилевского городского Совета депутатов трудящихся 1 июля 1967 года был открыт городской Дом культуры. Приказом управления культуры Могилевского горисполкома от 25 апреля 1996 года был создан городской Центр культуры и досуга, который объединил городской научно-методический Центр и городской Дом культуры.
Особенно бросается в глаза стадион «Спартак», который словно на ладони, готовый принять зрителей для новых спортивных событий. С этой высоты он раскрывается во всей своей спортивной эстетике: идеальные овалы беговых дорожек, яркая зелень футбольного поля, сектора трибун, расходящиеся лучами. Сооружение похоже на аккуратный спортивный амфитеатр, вписанный в городскую ткань. Видны все его контуры, подчеркивающие масштаб и значимость этого места для горожан. В солнечный день он сияет изумрудным пятном, притягивающим взгляд.
А вдали, за автовокзалом, возвышаются современные высотки нового микрорайона, которые привлекают внимание не меньше, чем жилой комплекс «Москва-Сити». Их стеклянные фасады сверкают на солнце, создавая контраст с историческими зданиями.
Могилев с высоты — это не просто красивый вид. Что ни здание, то история. Каждый элемент этого вида — от старинных зданий до современных высоток — создает неповторимую атмосферу, которая делает Могилев поистине красивым и многогранным городом.