Торжества в честь 380-летия Свято-Вознесенского женского Барколабовского монастыря прошли 10 июня

Фото: Роман Руцкий
В праздник Вознесения Господня состоялись торжества в честь 380-летия Свято-Вознесенского женского Барколабовского монастыря. Божественную литургию в обители возглавил Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, помогал ему в проведении службы епископ Бобруйский и Быховский Серафим. Участие в празднике принял председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц.
Как известно, женский монастырь у села Барколабово Быховского района был основан в 1641 году. Денежные средства и земля для этого были подарены белорусским магнатом и меценатом Богданом Стеткевичем.
Расположен монастырь в междуречье старого русла Днепра и реки Лахвы. Место это издавна остается особо почитаемым среди православных. Ведь главной ценностью Свято-Вознесенского монастыря является невероятным образом уцелевшая во многих лихолетних событиях Барколабовская икона Божией Матери.
И не зря о ней идет слава, как о чудотворной. По преданию, 362 года назад она сама выбрала место для своего расположения: обоз русского князя Пожарского не мог двинуться в дальнейший путь, пока икону не оставили в монастыре.
Сегодня особо почитаемая достопримечательность Борколабовского монастыря обрамлена золотым окладом, ее украшают драгоценные подношения в честь чудесных событий, с нею связанных. Сам же монастырь за прошедшее годы познал как время расцвета, так и упадка. Его возрождение началось только в 2008 году, но сейчас монастырские здания и территория вновь обустроены.
Предстоятелем Белорусской православной церкви Вениамином было отмечено, что в стране по крупицам собирается Господнее наследие. И необходимо стараться не только сохранять, но и приумножать объекты православия.
По мнению же руководителя Могилевщины Леонида Зайца, церковь – самое святое для нас место, и все свои дела мы сверяем с Всевышним. Придавая при этом должное значение, что живем в мирной, свободной стране, которую сами и построили.